banner

Секрет успеха – во взаимодействии

23 Июня’12
1363

Секрет успеха – во взаимодействии

Такую простую формулу вывели для себя участники районного семинара-совещания для заместителей руководителей по идеологической работе сельскохозяйственных организаций, который прошел на базе УСП «Совхоз «Вердомичи».
Не зря говорят в народе, что один в поле не воин. Идеолог должен создать вокруг себя команду единомышленников, наладить тесный контакт со всеми заинтересованными структурами, чтобы стать тем лидером, за которым пойдут люди, на кого они будут равняться и к чьему мнению станут прислушиваться, к кому будут идти за советом и поддержкой. На этом акцентировала внимание начальник отдела идеологической работы райисполкома И. И. Адащик, настраивая коллег на плодотворную деятельность, в которой, как известно, нет мелочей и второстепенных направлений.
Заместитель директора по идеологической работе УСП «Совхоз «Вердомичи» Б. С. Горощик на примере своего хозяйства осветил все грани налаженного сотрудничества. Опытный идеолог и профсоюзный лидер уверен, что в решении многоуровневых и разноплановых задач, стоящих перед сельхозпредприятием, важно объединить усилия тружеников, общественных структур и органов местной власти. На этих «трех китах» и основана вся работа. В ее эффективности немалая заслуга женсовета, профсоюзной организации, первичных организаций РОО «Белая Русь», ОО БРСМ и ветеранской организации. Своими добрыми друзьями и партнерами хозяйство по праву считает Вердомичскую школу и сельскую библиотеку, тесные связи налажены с сельисполкомом. Во время посещения объектов семинара о взаимодействии Вердомичского сельисполкома, сельского Совета и УСП «Совхоз «Вердомичи» в организации информационно-идеологической работы с населением подробнее рассказал председатель сельисполкома Е. Д. Скрипий, а о роли библиотеки в этой работе – заведующая Вердомичской сельской библиотекой Е. Л. Дудак.
В ходе семинара Б. С. Горощик познакомил коллег с наработками по организации трудовых соревнований в коллективе и проведении дней информирования, поделился опытом работы с обязанными лицами, подчеркнув, что все 7 человек из этой категории трудоустроены и находятся под постоянным контролем, за каждым закреплен ответственный специалист. Такой подход дает свои результаты: есть наглядные примеры, когда родителям удалось вернуться к нормальной жизни и полностью погасить свои долги перед государством за содержание их детей.
Одна из проблем, которые волнуют идеолога, – закрепление молодежи в хозяйстве. За последние 8 лет пришли на работу в совхоз только четверо бывших выпускников школы – такая статистика совсем не радует. Что касается закрепления молодых специалистов, то и здесь похожая ситуация: единицы остаются и пускают тут корни, большинство же после отработанных двух лет спешат уехать в город. А ведь для них созданы все условия: оклад повышен, нормы выработки снижены, жилье выделяется отдельное. Как привлечь молодых в деревню, над этим вопросом задумывается не только Болеслав Станиславович, а и его коллеги. Возможно, один из лучших вариантов решения – налаженная культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. К примеру, в УСП «Совхоз «Вердомичи» помогает организовать активный досуг труженикам хозяйства В. С. Костюк, школьный учитель физвоспитания.
Эффективность идеологической работы напрямую зависит от применяемых форм и методов, подчеркнула при подведении итогов семинара И. И. Адащик. Один из путей совершенствования информационно-пропагандистской работы – налаженное взаимодействие всех, кто стремится сделать жизнь людей лучше и комфортнее. Что и увидели участники семинара на вердомичском примере.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

О контроле за ходом проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2012 году