banner

Салют тебе, Великая Победа!

11 Мая’12
2548

День Великой Победы — праздник, не меркнущий с годами, в котором все мы становимся едины и горды за тот далекий подвиг!  Давным-давно в этот самый день завершился трудный путь наших героев, отвоевавших родные просторы и чистое небо не только для себя, но и для детей, внуков и правнуков. 

Накануне 9 Мая в районе по традиции прошел автопробег «От памятника к памятнику», завершившийся торжественным митингом в райцентре. Председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский говорил в своей речи о значимости Великой Победы. Он высказал искренние слова благодарности ветеранам, труженикам тыла за их подвиг, силу духа и мужество.
От имени ветеранов выступил П. И. Жук, от молодого поколения — победительница конкурса «Ученик года-2012» Надежда Калач. К братской могиле советских воинов и партизан возложены цветы.
Праздничный день выдался теплым и солнечным. В городском парке, как всегда, многолюдно. Юные свислочане с цветами в руках выстраивают живой коридор, по которому не спеша идут главные виновники торжества – ветераны. Им – почетные места на трибунах, им – наш поклон и наша благодарность. Право зажечь огонь памяти предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны П. И. Жуку, В. А. Тюлюнову. Алые языки пламени взметнулись к небу, и на миг все замерли в молчании в память о тех, кто не вернулся с войны, кто навек остался молодым, заслонив собою мир от беды.
Слово для приветствия предоставляется председателю районного исполнительного комитета О. М. Таргонскому. 

— Победа далась нам огромной ценой, — отметил Олег Мечиславович. — Она омыта кровью павших и слезами скорбящих вдов, отлита из боли и горечи потерь. Но в Победе заключены и торжество обретенной свободы, и радость вернувшихся с войны, и вера в собственные силы, и гордость за свое Отечество. Наша Победа бесценна, и тем строже наши обязанности хранить и беречь ее наследие.
Начинается театрализованное представление «Любовь и Война». Удивительно ярко и пронзительно раскрывается характер той и другой «особы», веками конфликтующих между собой. Война, для которой никогда не было ничего святого, готова стереть все с лица земли, и Любовь, жизнеутверждающая, всепобеждающая, чистая, нежная, вечно живая. Звучат прекрасные песни и стихи о любви, и изгоняемая проклятьями Война трусливо бежит, ибо нет силы на свете, способной победить Любовь. Режиссерская находка районного методического центра с интересом была воспринята зрителем.   
Театрализованное представление сменилось большим и красочным концертом лучших коллективов художественной самодеятельности района. Музыка, песни, танцы еще долго поднимали настроение и дарили приятные минуты свислочанам и гостям города.
На площадке «Солнечная поляночка» ветераны услышали в свой адрес много искренних слов признательности от руководства района, представителей ветеранской организации, председателей поселкового и сельских исполнительных комитетов, отдела идеологической работы райисполкома.
Интереснейшие творческие работы школ и детских садов района, а также ЦТДиМ и отделения дневного пребывания для инвалидов были представлены на выставке детского творчества.
Работали аттракционы и торговые точки. Позже в парке состоялся футбольный матч.
С нетерпением свислочане ждали вечернего выступления заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой  и продюсерского центра «Академия талантов». Много приятных минут подарили зрителям желанные гости, теплыми аплодисментами сопровождался каждый номер артистов.
Завершился День Победы праздничной дискотекой.

Ядвига КОБРИНЕЦ.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Схема Национального парка "Беловежская пуща"