banner

Он красив и благороден, этот друг четвероногий

11 Июня’08
2545

Он красив и благороден, этот друг четвероногийНемецкая овчарка — особая порода собак. Находясь рядом с ней, чувствуешь свою внутреннюю настороженность из-за ее величия и в то же время ловишь себя на мысли, что восхищаешься ее красотой, силой, сообразительностью и благородством. Буран — так назвал В. Кулецкий своего четвероного любимца — был выбран Валерием как первенец выводка (такие щенки всегда смышленее и крепче других).

— Мне нравятся все животные, а особое отношение к овчаркам появилось после просмотра фильма «Четыре танкиста и собака», — рассказывает Валерий и углубляется в исторические факты. — Служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда был создан центральный учебно-опытный питомник – школа военных и спортивных собак. После появились окружные питомники-школы. Много полезного для развития служебного собаководства сделали школы-питомники, организованные в пограничных войсках, милиции. Немецких овчарок успешно используют для охраны государственной границы, важных военных объектов, ценного народного имущества, розыска и задержания уголовных преступников, в таможенной службе. Есть овчарки-пастухи, заботливые проводники людей, потерявших зрение.

Буран — немецкая овчарка. Это основная порода служебных собак, используемая в армии, пограничных войсках и МВД. Оказывается, впервые она была представлена на выставке в Гановере в 1896 году. Ее вывел немецкий офицер барон Фон Штефанец.

— После войны немецкую овчарку скрещивали с волком, но это дало более трусливую, коварную, не поддающуюся обучению породу (волкособы). В некоторых случаях скрещивали овчарку с лайкой – так вывели восточно-европейскую овчарку, — увлеченно рассказывает Валерий. — Немецкая овчарка в работе универсальна и успешно используется для различной службы. Она неприхотлива в содержании, легко обучается, хорошо переносит жару и холод, отличается смелостью, выносливостью, активной формой оборонительной реакции, острым слухом и чутьем. А еще преданна, внимательна и послушна, проявляет миролюбивый характер к домашнему окружению и особенно к детям.

Обращаться с овчарками наш собеседник научился еще в армии. Буран появился в июле 2003-го, и сразу завоевал любовь хозяина (Валерий взял отпуск, чтобы щенку было легче адаптироваться, и обеспечил хороший уход за ним). В Волковысском клубе любителей-собаководов Бурану выдали родословную. За пять лет четвероногий питомец превратился в красивую породистую собаку, являясь хозяину надежным другом и охранником. Они много времени проводят вместе, любят гулять в городском парке. Валерий обучил Бурана всему, что должна делать пограничная собака.

Пока мы беседовали, прогуливаясь по парку, Буран бегал возле хозяина, иногда сам приносил палку, намекая, что хочет поиграть. Когда палка летела в воздух, стремглав бежал за ней и с удовольствием  приносил хозяину. Быстро и ловко перепрыгивал через барьер, послушно выполнял команды. Вот только, когда на пути оказалась такса, которую также выгуливали в парке, в целях защиты хозяина Буран готов был  наброситься на нее, поэтому Валерий придержал его за ошейник. А вообще, Валерий сразу предупредил, если хозяин рядом, овчарки бояться не надо. Кстати, овчарка любит всех, но хозяин у нее один.  

Много интересного рассказал Валерий о Буране, о том, какой внимательный уход нужен щенку, о важности прививок, об особенностях тренировки и о том воодушевлении, которое получаешь от общения с немецкой овчаркой.

Подготовила Светлана КОВАЛЬЧУК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Разговоры, договоры… А в итоге?