О каких изменениях стоит ожидать тем, кто направил колеса своей машины в сторону диагностической станции.
1. Перенос техосмотра. С начала текущего года диагностическая станция имеет право переносить отметку о прохождении автомобилем техосмотра при его продаже и переоформлении на другого владельца, который может пользоваться им до окончания срока действия.
Для этого нужно: присутствие хозяина по техпаспорту, новые документы на машину и заявление на перенос техосмотра.
Обойдется такая услуга в 8,58 рубля. Оплатить можно на месте через кассу или по системе ЕРИП. Переносом техосмотра за первое полугодие уже воспользовалось около 5 000 человек в стране.
Применяется такая система и для юридических лиц.
2. Учет по техпаспорту. К началу 2019 года по дорогам страны будут выставлены видеокамеры, которые позволят проверять автомобили по техпаспорту. В общую базу Госавтоинспекции вносятся и данные по техосмотру. Теперь в любой точке страны сотрудник ГАИ сможет по номеру техпаспорта автомобиля увидеть все: «паспортные» данные, прохождение техосмотра, нарушения, штрафы… Оправдания водителей типа «забыл дома талон» уже не помогут.
Это позволит: увеличить количество машин, прошедших техосмотр, и искоренить случаи подделки печати в талоне о его прохождении.
3. Перевозка опасных грузов. К этой категории, кроме прочих, относятся бензовозы и битумовозы – они чаще всего ходят по дорогам нашего района. Раньше допуск к движению выдавался им раз в полгода – с июня 2018 года проходить техосмотр они могут раз в год. Госпошлина для них разделена наполовину.
4. Огнетушители и аптечки. Уже полтора года для прохождения техосмотра требуется огнетушитель с неистекшим сроком годности и аптечка нового образца, но все еще встречается немало водителей, которые говорят, что слышат об этом впервые.
5. Автобусы для перевозки детей. Сидения, на которых перевозят детей, должны быть оборудованы исправными ремнями безопасности!