banner
Сетям в сети не место
07:00 07 Июня’18
633

Сетям в сети не место

На территории Республики Беларусь реализацию рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы (или других водных животных), изготовленных с использованием сетематериалов, могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые включены в перечень, утверждаемый облисполкомами и Мингорисполкомом. При этом хранить подобный товар они должны строго в местах, определенных их локальными документами.

 

Сетематериалы – сетное полотно, изготовленное из перекрещивающихся на определенном расстоянии натуральных и (или) синтетических нитей различной толщины, которое может быть применено для изготовления рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы или других водных животных.

 

Рыболовная сеть – изделие, изготовленное с использованием сетематериалов, закрепленных на подборы, оборудованное грузилами, поплавками, шнурами с плавучими наполнителями, утяжеляющими шнурами и иной оснасткой, принцип действия которого основан на задержании рыбы или других водных животных в ячеях сетного полотна.

 

Приобретение таких орудий возможно только по предъявлению договора аренды рыболовных угодий или договора аренды поверхностных водных объектов для рыбоводства или решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права на заготовку водных диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства: длиннопалого (узкопалого) рака, полосатого рака, восточной речной креветки. Покупать сети и орудия из сетематериалов (с целью их перепродажи) также разрешено юрлицам и ИП, включенным в упомянутый выше перечень.


Только за март – апрель 2018 года Волковысской инспекцией охраны животного и растительного мира изъято около 2 км рыболовных сетей и сетематериалов, около 30 сетевых экранов и иных орудий добычи рыбы или других водных животных.


Своего рода антирекорд поставил житель г. п. Красносельский, который в гараже своего дома хранил 20 рыболовных сетей длиной более 900 метров, а также несколько других запрещенных при любительском рыболовстве орудий лова. Постановлением суда Волковысского района он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 базовых величин.


В апреле 2018 года житель аг. Волпа разместил в глобальной информационной сети объявление о продаже рыболовных сетей. В дальнейшем был задержан работниками инспекции при попытке их сбыта и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 базовых величин.


Ответственность за незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных предусмотрена статьей 15.36 КоАП Республики Беларусь, которая влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, не проходите мимо, звоните в любое время на телефоны «горячей линии» Волковысской МРИ ОЖ и РМ: (8-01512) 2-50-00, 2-51-12.

 

Андрей БЕЛОВ,
заместитель начальника Волковысской МРИ ОЖ и РМ.

Текст: olja

Предыдущая статья

Людям важно внимание