Для того чтобы семейная жизнь шла как по нотам, мужу и жене нужно дудеть в одну дуду, не спорить о том, кто в семье первая скрипка, никогда не вешать нос на квинту, не играть на нервах, выбирать интонации и полутона, не заставлять друг друга ходить по струнке. Будут тогда в отношениях лад и гармония, и легко пройдутся огонь, вода и медные трубы. Примерно так строят свою семейную жизнь Александр и Елена Максимовичи из Свислочи.
Их отношения можно сравнить с музыкой, где важно умение работать в унисон, сочетать, подстраивать и выстраивать звуки. Их жизнь подобна симфонии, где все в порядке, все последовательно, где для каждого инструмента прописана своя партия. И потому их маленький оркестрик играет четко и слаженно.
Как управлять своим семейным квартетом, Саша и Лена знают хорошо. Это у них профессиональное. Ведь у обоих за плечами учеба в Гродненском государственном музыкальном училище и не один год работы в Свислочской детской школе искусств. Елена заведует струнным народным отделением, учит детей искусству игры на белорусских цимбалах. Саша остается верным духовым инструментам. Любовь к профессии, музыке, творчеству, детям – то, что объединяет эту пару и делает одним целым.
И Елена, и Александр – личности эмоциональные и яркие. Творческой энергии в них – через край. Для цимбалистки, кажется, на работе вообще не существует понятия времени. Потому что ей нравятся и сам инструмент, и работа с детьми, и возможность выступить в роли исполнителя. Вместе с музыкальной грамотой она передает своим ученикам любовь, теплоту и заботу. Как старший друг. Саша-учитель отличается постоянством, системностью, ежедневным точным выполнением действий, которые приводят к результату. Ставку делает на усердие и терпение. Такой настрой передает и ребятам-трубачам и искренне радуется их успехам. «Работа учителя мне нравится своей непредсказуемостью. Дети способны удивлять, – говорит Александр. – Бывает, придет ребенок, и целый год у него не выходит нормальный звук. И старается, и переживает, но не получается. Смотришь, во втором классе он уже на конкурсе. И для ребенка, и для учителя это настоящее удовлетворение от проделанной работы».
Особое место в жизни музыкантов занимают творческие коллективы школы искусств: ансамбль народных инструментов «Купалинка», которым Лена руководит, ансамбль медных духовых инструментов «Кара-Бас», неизменным вдохновителем и руководителем которого является Саша. Для обоих работа с детскими коллективами – безграничное поле для творчества. А вот народный инструментальный ансамбль «MEZZO LIVE» (руководитель Инна Сикор) для цимбалистки и трубача – это момент перевоплощения из учителя в исполнителя. Здесь уже другое удовольствие, другой полет, другие чувства… То, без чего Максимовичи и не представляют своей жизни, то, что и есть для них сама жизнь.
24 часа в сутки они рядом: и дома, и на работе. Легко ли работать вместе? На этот счет у Саши и Лены даже споров не возникает. Легко и приятно. Общие профессиональные интересы – то, что рождает понимание, доверие, дает возможность посоветовать и поддержать. Все это витает и в домашней атмосфере Максимовичей. Музыка и здесь не отпускает их. С интересом просматривают видео творческих конкурсов, концертов, ищут новый нотный материал. «Лена, иди послушай, – зовет жену Саша. – Может, попробовать с ребятами на трубе повторить?» А та, наслаждаясь композицией, в мыслях уже думает, как это переделать на цимбалы. А потом вместе рассуждают, как сыграть, с какой динаминой, где расставить акценты…
Конечно, у таких родителей и дети с искрой таланта. Старший Алеша тоже играет. Он выбрал тенор-горн. В этом году мальчишка оканчивает школу искусств. Младшая Настя еще не определилась с творческим направлением. Но все домашние – и не только они! – уже оценили ее способность к рисованию. (Она говорить еще хорошо не научилась, а уже рисовала!) Сегодня мольберт, палитра, краски и кисти – это все, что нужно девочке для счастья. Да-а-а… Вот подрастет еще немного и наверняка пойдет на художественное отделение. И, как и сегодня, дружное семейство Максимовичей будет продолжать жить и творить в стенах свислочского храма искусств.
Наталья ТУРКО.
Фото автора.