Со 2 апреля проходят комплексные учения по организации защиты населения и территорий Свислочского района от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Они продлятся до 6 числа включительно.
Первые два дня учений были посвящены проверке документации по организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны в организациях района; наличия резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС, а также готовности защитных сооружений.
Сегодня, 4 апреля, началась практическая часть учений. Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Свислочском райисполкоме, возглавляемая первым заместителем председателя райисполкома Василием Кудлашем, по полученным вводным решала задачи по ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера. В ее работе принял участие первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев.
Практически отработана ситуация по ликвидации последствий урагана с подтоплением населенных пунктов и организация работ по тушению пожара в СШ № 2 г. Свислочи, масштабного пала травы, а также действия по падежу скота на одной из ферм от неизвестной болезни.
В третьей школе райцентра организован пункт временного размещения пострадавших, рассчитанный на 100 человек. Оценку его работе дали представители Гродненского областного управления МЧС, контролирующие ход учений.
5 апреля. Учения начались в 8.00 со строевого смотра сводной команды района.
Свои гражданские формирования представили район электрических сетей, предприятие мелиоративных систем, РУП ЖКХ, Свислочский район газоснабжения, ОАО «Акр-Агро», Свислочский участок электросвязи, КПУП «Свислочская сельхозтехника». Проверена их готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Обращено внимание на наличие и исправность необходимого оборудования, системы оповещения и индивидуальных средств защиты.
Отрабатывались действия при обрушении жилого дома после взрыва газа. В ликвидации чрезвычайной ситуации и оказании помощи пострадавшим были задействованы Свислочский РОЧС, УЗ «Свислочская ЦРБ», районный отдел внутренних дел райисполкома, сводная команда района.
Во второй половине дня отрабатывалась ситуация с аварией на атомной электростанции. На территории КПУП «Свислочская сельхозтехника» была развернута станция обеззараживания техники, пост радиационного и химического наблюдения. Измерение дозы излучения, приготовление раствора, помывка техники, проверка уровня радиации – за правильностью этих действий следили сотрудники областного управления МЧС.
На базе детского центра развития ребенка в Свислочи продемонстрированы четкие действия проведения йодной профилактики среди воспитанников и взрослого персонала.
Работа статистов, медперсонала проверена на пункте выдачи средств индивидуальной защиты, который развернулся в центре культуры и народного творчества.
В этот же день работали еще по таким вводным: разлив ртути на лестничной площадке (отдел образования, спорта и туризма), практическое развертывание санитарно-обмывочного пункта (городская баня), обнаружение запаха бытового газа (жилой многоквартирный дом по улице Первомайской в Свислочи).
Оценивались действия работников, ДПД по ликвидации пожара и взрыва на фабрике лозовой мебели.
6 апреля, в последний день учений, моделировались мероприятия военного времени.
Среди вводных – минирование магазина «Кулинария», диверсия (взрыв) на газонаполнительной станции «Белоруснефть СвислочьГАЗ».
Итоги комплексных учений были подведены в присутствии председателя райисполкома Владимира Онищика и руководителей служб гражданской обороны. Общая оценка учений – ГОТОВЫ к выполнению задач по предназначению! Такой вердикт комиссии Гродненского областного управления МЧС.
Марина ЯНЮК, Людмила БАЛЫШ.
Фото авторов.