Бобры в парке. Не проблема?!

22 Марта’18
1444

Бобры в парке.  Не проблема?!

Если раньше увидеть вживую бобра было трудно досягаемой мечтой, то сегодня с этим нет таких проблем: и животных развелось, и к человеку они, похоже, привыкают, селясь к нему все поближе и поближе.

 

Не так давно бобры поселились в Свислочи, в городском парке. А с ними пришла и проблема… Постоянные посетители парка, люди, ведущие здоровый образ жизни, ежедневно прогуливающиеся по вечерам по его территории, стали замечать, как поубавилось деревьев возле водоемов. В общей сложности ушло под корень порядка двух десятков насаждений. Молодые липы, ива, даже туя… Бобры полноправно хозяйничают в парке. Ночь-другая – и нет дерева. Биологи утверждают, что грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7–8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляются за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно. После себя бобры ничего не оставляют, не найдете даже веточки. Аккуратные. О существовании дерева можно судить лишь по бесформенным небольшим пням.

 

Бобры в парке.  Не проблема?!

 


Люди бьют тревогу: помогите сохранить деревья, которые сами же сажали! Иначе по левую сторону озера, на котором стоит, как принято называть, ажурный мост, от молодых лип останутся лишь белые пенечки. По наблюдениям неравнодушных свислочан, в парке обитают две-три бобровые семьи. Спасти деревья еще можно. Как один из вариантов – вдоль берега установить железную сетку, другой – выловить и переселить животных. Операцию по спасению деревьев начали неравнодушные свислочане. Стоящие у берега толстые ивы, за которые принялись бобры, они обкрутили колючей проволокой. То же самое можно сделать и с остальными деревьями или же их стволы обернуть двойной сеткой-рабицей метровой высоты. Для более презентабельного вида ее можно покрасить в зеленый цвет.

 

Бобры в парке.  Не проблема?!

 

Бобры в парке.  Не проблема?!

 


В парке на водоеме жила семья лебедей. Исчезли. Люди считают, что виноваты бобры. Но в качестве корма, как предполагают, они для них не могли стать. Возможно, такое соседство не устроило гордую птицу, и она переселилась в другое место. Бобры же исключительно растительноядные животные. Их даже называют вегетарианцами. В рацион бобра входит свыше 80 видов растений, в основном это травянистые и водные. Причем в его питании прослеживается сезонность. В отличие от весенне-осеннего сезона, когда в его рационе преобладают травянистые растения, в зимний период в значительном количестве бобр потребляет древесно-кустарниковую растительность.

 

Бобры в парке.  Не проблема?!

 


Бобр – животное интересное. С одной стороны, жалко его. Если верить поговорке, бобры добры. Однажды один егерь на тропинке встретил этого зверя, когда тот на коре березы, как на волокуше, тащил двух бобрят. Когда отец-бобр заметил человека и оценил опасность, из его глаз потекли слезы. Как и все, он просто стремится выжить.


А мы стремимся сохранить свой парк, деревья, флору. Давайте вместе подумаем, а заодно и подскажем соответствующим службам, как решить данную проблему. Жалко растений, но и бобры имеют право на существование. Напомним, что еще совсем недавно эти животные нуждались в особенном внимании человека, так как были внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

 

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Воспользоваться шансом