banner

Чтоб котел не подвел

14 Марта’18
995

Чтоб котел не подвел

За последние семь лет в нашей республике произошло 59 чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытовых котлов.

 

Как показали расследования по данным фактам, в 54 случаях причинами взрывов котлов послужило отсутствие циркуляции воды в системе отопления. В десяти случаях это произошло с самодельными котлами не заводского производства. В результате пострадало 17 человек, 5 были смертельно травмированы. В 48 случаях взрывы котлов привели к повреждению либо разрушению конструкций зданий и помещений, в которых они были установлены.


Не стоит забывать, что неправильная эксплуатация котлов может быть опасной. Для предотвращения взрыва убедитесь, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу, а также все запорные устройства, установленные на системе отопления, открыты. Слейте конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой. Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности пользоваться оборудованием нельзя.


До начала розжига котла необходимо открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это знак того, что система отопления замерзла. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Определите место замерзания (как правило, это место соединения расширительного бака с системой отопления), отогрейте ее, и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле. При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь: это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами. Контроль за исправностью отопительной системы необходимо осуществлять весь отопительный период.

 

Сергей ВЕНАТОВСКИЙ,
старший государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.

Предыдущая статья

Наркотикам – НЕТ!