banner

Кто куда, а я – на рыбалку

03 Марта’18
1352

Кто куда, а я – на рыбалку

На календаре – весна, а за окном снег и –15 0С на термометре. А казалось, что все – зиму проводили и пора расчехлять летние удилища. Но не тут-то было. И решил я написать свой маленький отчет об открытии «зимнего» сезона.

 

Давным-давно уже мы позабыли те времена, когда в декабре сидели на крепком льду и вспоминали клев по перволедью. Зима долго не хотела вступать в свои права. Весь декабрь прорыбачили по открытой воде, и начало января с его распустившимися цветами и походами в лес за грибами не внушало оптимизма тем, кто, наточив до бритвенной остроты ножи ледобуров, с нежностью перебирал свои снасти, сидя дома у открытых рыболовных ящиков. Периодически созваниваясь друг с другом, обсуждали прогноз погоды на неделю вперед и, тоскуя по льду, ругали сюрпризы погоды.


Но лед все-таки стал. С каждым днем он крепчал, и теперь по телефону мы уже обменивались информацией о его толщине на разных водоемах. Самые смелые и нетерпеливые спешили первыми открыть сезон. Кто-то удачно, а кто-то нет. Интернет и телевидение объявили о первых неудачниках-рыбаках, которые в погоне за «золотой рыбкой» ушли в пучину водоемов.


Рыбалка – это хобби. А для хобби не бывает неподходящей погоды. Настоящим рыбакам хочется на рыбалку всегда, постоянно, 24 часа в сутки, в любую погоду, все 12 месяцев в году. Они готовы, рискуя здоровьем и самой жизнью, не думая о близких людях, лезть на трехсантиметровый лед, чтобы поймать десяток 80-граммовых «матросиков» и потом с упоением рассказывать об этом фантастическом улове. Слава богу, среди моих друзей таких «рыбаков-фанатов» нет.

 

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 марта по 15 апреля запрещен любительский и промысловый лов щуки обыкновенной, а в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.


Первый мой выход на лед состоялся в январе текущего года. Запомнилось открытие сезона тем, что было оно пока самой результативной моей рыбалкой со льда. Рыбаков на тогда еще прозрачном льду было много. Кто-то простой удочкой с мормышкой удил на мотыля мелкую рыбешку: окуня или плотвичку. А кто-то искал добычу покрупнее – при помощи жерлиц пытался ловить хищницу-щуку.


Я тоже расставил свои жерлицы, благо, живец у меня оставался еще с открытой воды, и в ожидании поклевок зубатой пошел половить на мормышку мелочь возле камыша. Поклевка не заставила себя долго ждать – флажок «горит» и я, зажав в одной руке багорик, а другой схватив ведерко с живцом, спешу по скользкому льду к сработавшей жерлице. Вижу, что катушка продолжает вращаться, леска разматывается, делаю аккуратную подсечку – и после непродолжительного вываживания моя первая «со льда» щучка затрепыхалась возле лунки. Тому, кому не интересна рыбалка вообще, и зимняя в частности, не понять, что испытывает рыболов, когда чувствует приятную тяжесть на конце лески, уходящей в лунку. Ну а «посвященным» ничего объяснять не надо.


В этот день была у меня еще одна «размотка», но чем-то мой живец хозяйке озера не понравился, и, отплыв метров с пяток, она ушла восвояси. Мелочь клевала стабильно, но задачи наловить ее целый ящик я не ставил, поэтому, подловив десятка три живцов, рыбалку закончил.


Наверное, любой психолог подтвердит, что, даже несмотря на многие трудности, подобный отдых отлично сказывается на общем состоянии. И именно поэтому мы с друзьями ездим на рыбалку. Ведь, отправившись на нее, вы всегда сможете на время сменить обстановку, отвлечься от повседневной рутины, и это самым благоприятным образом скажется на вашем самочувствии.


Мороз трещит – лед крепнет. Так что всем ни хвоста ни чешуи и до встречи на водоеме.

 

 

Игорь БОЯРКИН.

Предыдущая статья

Подумать, что мы можем сделать для Свислочи…