Об Александре Дубко тепло вспоминают не только те, кто вместе с ним трудился в прославленном хозяйстве «Прогресс». Практически у каждого жителя Вертелишек, да и окрестных деревень, есть своя история об этом легендарном человеке.
– И в этом нет ничего удивительного, – отмечает председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси Василий Ревяко. – Рядом с Александром Иосифовичем я работал 11 лет. Он был легендарной личностью, отличался масштабностью мысли. Но ставя глобальные задачи, умел подмечать тонкие детали и нюансы, и прежде всего те, что работали на конкретный результат. И в то же время это был очень общительный человек, умеющий расположить к себе любого собеседника.
– Если кратко охарактеризовать Александра Иосифовича, то он был в полном смысле этого слова настоящим руководителем. Не начальником, а именно руководителем, – вспоминает бывший заведующий МТФ в деревне Казимировка Николай Кохановский. – Земли нашего колхоза «Россия» перешли под «Прогресс» в 1976 году. Были, конечно, опасения и у меня, и у доярок фермы, как мы будем работать с новым руководителем. Все тревоги рассеялись буквально за несколько его визитов. Александр Иосифович умел не только четко и доступно ставить задачи, была у него настоящая не по годам крестьянская рассудительность и мудрость. Возглавил он «Прогресс» совсем молодым человеком, всего-то в 32 года…
– Как-то услышал от Александра Иосифовича фразу: «Лучшая для меня оценка, это когда говорят, что в Вертелишках теперь как в городе», – рассказывает Павел Болтач, возглавлявший в 80-е годы парторганизацию хозяйства. – В советское время очень популярным был лозунг насчет того, чтобы, так сказать, стереть грани между деревней и городом. Для Александра Иосифовича это был не просто лозунг, а руководство к действию. И он одним из первых не только в Беларуси, но и в СССР эту идею воплотил в жизнь. Потому что понимал, если производственная и социальная сфера не будут двигаться в одной упряжке, результата не будет. Собственно, в Вертелишках и рождался прообраз тех населенных пунктов, которые теперь мы называем очень емким словом – агрогородок. В 80-е годы в хозяйстве был собственный, как мы называем, стройтрест. Много возводили хозспособом, потому и сформировали четыре стройбригады. Вот эти дома на улице Тимирязева, где мы беседуем, из того времени, по комфорту они ни в чем не уступают городским квартирам.
– В следующем году 30-летний юбилей отметит наше зверохозяйство, – говорит главный специалист по пушному звероводству СПК «Прогресс-Вертелишки» Виктор Демянович. – Когда узнал, что в Вертелишках намереваются развивать пушную отрасль, практически без колебаний решил здесь поработать. Подстегивал интерес попробовать себя в таком необычном и интересном деле. Новым направлением это было и для Александра Иосифовича, но у него была поразительная способность быстро вникать в суть вещей. А это подстегивало и весь коллектив быстрее осваивать все тонкости пушного ремесла. А учиться всегда лучше, когда нет мелочной опеки, когда чувствуешь доверие со стороны руководителя. Причем руководителя, который видит на несколько шагов вперед.
Задумываясь о выращивании пушного зверя, Александр Дубко, уверен, уже держал в голове идею о предприятии полного технологического цикла. Так оно и вышло, уже в 1991 году цех пошива изделий из меха вышел на рынок. Сегодня в его ассортименте только головных уборов из меха норки более 150 образцов, а с нами сотрудничают центральные магазины крупнейших белорусских городов.
– Говорят, что у людей, любящих лошадей, добрая душа, – отмечает жокей конноспортивного комплекса СПК «Прогресс-Вертелишки» Наталья Савицкая. – Мы с мужем переехали сюда из Ратомки, что под Минском, в то время, когда Александр Иосифович уже работал председателем облисполкома, но были наслышаны от старожилов о его, если можно так назвать, привязанности к лошадям. Когда у человека, все свои силы направляющего на техническую оснащенность крестьянского труда, остается в сердце любовь к этим извечным помощникам селян – согласитесь, это символично. А еще, видимо, и понимание, что потеряв их, мы разорвем одну из ниточек, связывающую нас со многими поколениями наших предков. Конеферма, инициатором создания которой был Александр Иосифович, сейчас переросла в конноспортивный комплекс. Дети в нашем СПК не только могут любоваться лошадками, что, согласитесь, почти невозможно сделать в большинстве хозяйств, но и поупражняться в верховой езде. И заниматься этим можно абсолютно бесплатно.
– Как председатель сельхозкооператива Александр Иосифович старался уделять пристальное внимание и остальным сферам жизни поселка, – отмечает Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе центра досуга для пожилых людей. – Знаю это не понаслышке. Работать в Вертелишках начала с 1973 года. Была воспитательницей в детском саду, потом учителем и до выхода на пенсию директором местной школы. Пожалуй, и не припомню момента, когда бы Александр Иосифович не нашел время, чтобы побывать на школьной линейке. Старался он посещать и собрания нашего педколлектива, так что был всегда в курсе потребностей школы. И помощь нам хозяйство оказывало существенную – и на ремонт, и на экскурсии для учеников. Отмечались и учителя, причем не только грамотами, но и денежными премиями. Сегодня наш центр посещают десятки человек, и, когда речь заходит об Александре Иосифовиче, часто приходится слышать в его адрес теплые слова – кому-то он помог с жильем, кому-то в лечении, кому-то в выборе профессии или в карьерном росте…
– Любящий хорошую песню – светлый человек, – говорит руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Нива» Лариса Просвирина. – С приходом Александра Иосифовича в хозяйство только недавно зародившемуся ансамблю был дан серьезный стимул для развития. Уже через четыре года «Нива» удостаивается звания народного коллектива, а ряды ансамбля насчитывали более 60 человек. Нас, что говорится, на ура принимали не только в родных Вертелишках. Были гастроли не только по Беларуси, но и в России, Литве, Молдавии. Выступали мы и в Югославии, Бельгии, Австрии. Держаться на столь высоком уровне без содействия хозяйства было бы невозможно. Важна была не только материальная, но и моральная поддержка. Думается, немного найдется коллективов, подобных нашему, где могут похвастаться, что их на гастролях сопровождал руководитель хозяйства. Александр Иосифович старался это делать, если позволяло время. А как он умел поднять настроение в таких поездках! И никогда для него они не были чисто праздными. Когда возвращались из них, в хозяйстве нередко шутили, жди от председателя новых идей.
– Гибкость ума, масштабность мышления у Александра Иосифовича дополнялись удивительной способностью заглядывать в будущее. Он не просто опережал время, он видел вперед на порядок дальше остальных. И нашему предприятию повезло, что в его истории был такой руководитель, – считает Василий Ревяко.
Мария Бирюкова, заместитель председателя облисполкома в 1997–2008 гг.:
– В моих воспоминаниях Александр Дубко – яркая, мощная, глубокая, многогранная, харизматичная, незаурядная личность. Профессионал высочайшего уровня. При назначении меня в июне 1995 года руководителем отдела организационно-кадровой работы поставил задачу: создать четкую кадровую систему. При его участии она была создана и сегодня используется в работе госорганов. Надо отметить его очень уважительное, бережное отношение к кадрам. Он им доверял, ценил, вдохновлял, поддерживал, помогал, учил. Очень не любил бездельников и болтунов.
Был очень смелым и решительным руководителем, когда дело доходило до отстаивания интересов Гродненщины. Умел, не повышая голоса, так грамотно аргументировать и доказать правительству, министрам, что все соглашались и принимали положительное решение в пользу области. Так было со строительством Ледового дворца, психоневрологического диспансера в Гродно и по многим другим вопросам.
У него всегда находили поддержку разумные инициативы, предложения. К примеру, поддержка талантливых детей, учащихся ПТУ, ссузов, вузов, творческой интеллигенции. Мы первыми в республике учредили премии облисполкома, впоследствии они стали носить имя Александра Иосифовича Дубко. С его благословения появился фестиваль национальных культур. Первыми в стране мы стали организовывать посещения руководителями всех уровней детских учреждений, особенно интернатских.
У него никогда слово не расходилось с делом. Прежде чем пообещать что-то, всесторонне изучал положение дел. И делал все, чтобы действительно помочь, поддержать, подбодрить человека. Но мог и прямо сказать: «Извини, брат, этого нельзя сегодня сделать».
С таким уникальным, надежным, уверенным руководителем, как в народе говорят, глыбой, и кадрам было работать надежно, уверенно и творчески. Я полагаю не только мне, а всем, кто работал с Александром Иосифовичем, в жизни просто выпало счастье пройти хорошую школу под его руководством. Очень жаль, что мало отпущено ему было возглавлять нашу область, но надо сказать, что след на нашей земле и в сердцах гродненцев он оставил очень значимый и яркий.
Леонид Шанчук, помощник председателя облисполкома Александра Дубко.
– Рядом с Александром Иосифовичем я работал 7 лет. Это был человек редкой ответственности и требовательности как по отношению к себе, так и к окружающим его людям. Спрашивал строго, но никогда, как говорится, не стучал кулаком по столу и не вел разговор на повышенных тонах. Из его кабинета никто не выходил со слезами на глазах, а вот с чувством стыда за свои недоработки, промахи – это случалось не раз. Для этого достаточно было одной фразы
Александра Иосифовича: «Ну что же вы так, мужики…». Не любил председатель облисполкома долгих и нудных нотаций, потому что очень ценил время. Сам был крайне пунктуальным. Умел находить грамотных специалистов, на которых опирался и никогда не грешил мелочной опекой. Очень тонко разбирался в людях, но при решении кадровых вопросов только на свою интуицию не полагался. Сам я добрый год мучился вопросом, почему именно меня выбрал своим помощником Александр Иосифович? Когда завел об этом разговор, в ответ услышал, что насчет моей кандидатуры консультацию получил, будучи в Минске, от бывшего первого секретаря обкома партии Леонида Герасимовича Клецкова.
Александр Иосифович был компетентен во многих вопросах, но тем не менее приветствовал командный стиль работы. У него были очень грамотные заместители, умевшие всегда подставить плечо, что было крайне важно в непростые 90-е годы.
Умел поддержать других и сам председатель облисполкома. Причем на этом высоком посту старался, насколько было возможным, оставаться на равных со старыми товарищами – однокурсниками, с теми, с кем работал в учхозе, в Берестовицком районе, в «Прогрессе».
Ему легко было быть душой любой компании, но если удавалось выкроить время, старался отдыхать наедине с природой.
Очень трепетно относился к спортсменам, болел за наши команды от всей души. Впрочем, со всей душой относился Александр Иосифович ко всему, что его окружало в жизни, отдавал ей себя без остатка.
Роберт Часнойть, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения:
– На протяжении пяти лет мне посчастливилось работать под непосредственным началом Александра Иосифовича Дубко в областном исполнительном комитете. Для здравоохранения Гродненщины, которое я тогда возглавлял, как, впрочем, и для других сфер, конец минувшего – начало нынешнего столетия были непростым временем. Но я ни разу не услышал от руководителя области категоричного отказа на наши просьбы и предложения. Он всегда вникал в суть проблемы, изучал и поддерживал то, что служило во благо здоровья людей. В эти годы мы начали создавать в области трехуровневую систему оказания перинатальной помощи женщинам и детям, которая затем была использована по всей стране и эффективно работает ныне. Мы первыми в республике начали реформирование фтизиатрической службы, соединив в единое целое все профильные отделения, лечебные и оздоровительные учреждения. И это были не только организационные ходы. Эти и другие службы получали материальную подпитку. К примеру, были куплены самые современные на то время кювезы, аппараты УЗИ экспертного класса. В областном роддоме открыли реанимацию для новорожденных. Облисполкомом была принята целая программа развития службы материнства и детства. Она предусматривала в том числе бесплатную витаминизацию и выдачу беременным женщинам препаратов фолиевой кислоты.
Помню, на заседание облисполкома был вынесен вопрос об объединении службы скорой помощи областного центра и близлежащего района. И хотя я убедительно, как мне казалось, доказывал, что это будет во благо здоровья сельчан, не все предложение поддержали. Александр Иосифович тогда встал и сказал: «Давайте мы поверим нашему главному доктору. Мы с ним берем на себя всю ответственность».
Ни разу мы не ошиблись и с назначением главных врачей районного звена. Александр Иосифович часто бывал в районах, знал кадры. Предлагая кандидатуры руководителей в нашей сфере, о большинстве из них мне не приходилось много говорить. Замечу, что на первый план он всегда ставил профессионализм и чувство ответственности. Он сам как нельзя лучше соответствовал этим критериям.
Гродненская правда.