banner

Яркий след на свислочской земле

05 Ноября’17
1240

Яркий след  на свислочской земле

Врачу-акушеру-гинекологу І категории, отличнику здравоохранения СССР, кандидату медицинских наук, кавалеру ордена Ленина и «Знак Почета», Почетному донору СССР Алле Григорьевне Домановой 6 ноября исполнилось бы 87 лет. Эту замечательную женщину, которая оставила на свислочской земле яркий след, жители района вспоминают и сегодня, дорожат ее традициями правопреемники.  

 

Алла Григорьевна родилась в городе Минске в семье служащих. В 1949 году окончила среднюю школу и поступила в Минский государственный медицинский институт. Шесть лет учебы для прилежной студентки пролетели незаметно. И вот в 1955 году, получив диплом врача с «отличием», она отправляется на свое первое рабочее место – в Свислочскую районную больницу.


Всю свою трудовую деятельность Алла Григорьевна посвятила акушерству и гинекологии. В ее трудовой книжке всего одна запись: «Назначить на должность акушер-гинекологом в Свислочскую районную больницу, зав. отделением». Она заведовала акушерско-гинекологическим отделением, одновременно являлась районным специалистом и организатором всей акушерско-гинекологической помощи на Свислоччине. Именно тогда раскрылся ее талант организатора и руководителя. Все свои знания и опыт, огромную энергию и трудолюбие, которые были ей присущи, Алла Григорьевна отдавала любимой работе и больным. Работать приходилось много: и амбулаторный прием вести, и заведовать родильным отделением, и оказывать практическую помощь акушерам родильных домов при сельских ФАПах, и осуществлять профилактическую работу среди населения. Транспорта в ее распоряжении не было. К больным и роженицам добиралась на велосипеде, лыжах, лошади, а чаще – пешком. Тысячи новорожденных свислочан приняли ее ласковые руки. Не меньше на ее счету и оперативных вмешательств.  

Яркий след  на свислочской земле

 
Врач понимала, что существовавшие колхозные родильные дома на три-четыре койки не могли успешно выполнять задачи оказания квалифицированной медицинской помощи беременным и роженицам. Страна только начала подниматься из разрухи послевоенного лихолетья: кадров не хватало, средств на содержание этих учреждений выделялось недостаточно. И в 1965 году в Свислочском районе впервые среди сельских районов БССР по инициативе Аллы Григорьевны родовспоможение централизовано на родильные койки районной больницы. Так, если в 1965 году в Свислочском районе было развернуто 38 родильных коек (15 – в Свислочской райбольнице, 10 – в Порозовской горпоселковой, 7 – в трех участковых и 6 – в двух колхозных родильных домах), то в 1967 году родильные койки участковых больниц и колхозных домов были закрыты. В Свислочской ЦРБ созданы 25 родильных коек и сохранены 10 коек в Порозовской больнице. Появилась возможность организовать службу анестезиологии и реанимации на базе родильного отделения. Освобождение акушерок участковых больниц от работы по приему родов способствовало улучшению патронажа беременных и своевременному предупреждению осложнений. С 1962 года в районе не регистрировалась материнская смертность, не было случаев эклампсии. Перинатальная смертность снизилась в четыре раза.


Итоги ее размышлений, наблюдений, практические навыки и стали впоследствии результатом кандидатской диссертации «Беременность и роды у сельских жительниц», которую Алла Григорьевна успешно защитила в 1974 году. Ею был проведен анализ 11 627 историй родов с 1950 по 1971 год и доказана эффективность централизации родовспоможения на селе. Там же, в Минске, кандидату медицинских наук предложили преподавательскую работу в вузе, но она отказалась и вернулась трудиться в Свислочский район.


Аллу Григорьевну всегда отличали добросовестное отношение к своим обязанностям, честность, принципиальность, чуткость, верность клятве Гиппократа. Кроме выполнения своих профессиональных обязанностей врач занимала активную позицию в жизни района. Она являлась членом КПСС, политбюро Свислочской ЦРБ, а также председателем группы народного контроля, избиралась в Свислочский народный суд в качестве заседателя. Была активным членом республиканского Совета женщин.


Ее многолетняя и добросовестная работа на ниве охраны здоровья населения отмечена  юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», медалями «Ветеран труда», «Лучший наставник молодежи», «Победитель соцсоревнований», значками «Лучший пропагандист донорства», «Отличник санитарной обороны СССР», «Ударник коммунистического труда».

 

 

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Водитель автобуса №21, который прыгнул с моста в Неман, пришел в сознание в БСМП. Томограф показал перелом ребер