banner

Александр и Александра

01 Октября’17
1355

Александр  и Александра

Начало осени для семейной пары Александра и Александры Туроков из Стоков знаменательно особым днем в их жизни – 2 сентября они связали свои судьбы и пошли по дороге жизни рука об руку. Прежде чем встретиться, каждый из них хлебнул достаточно горя и слез, ведь детство обоих совпало с военным лихолетьем.

 

Александре было шесть лет, когда ее отца призвали на фронт. А через год они с мамой и сестренкой узнали, что больше им не суждено никогда встретиться, так как глава семьи погиб в боях под Калининградом. Тогда-то и закончилось для нее детство, со слезами вспоминает моя собеседница. Они с сестрой, чем могли, что было в их детских силах, помогали маме, пытаясь облегчить ее вдовью долю. Сначала ходили вместо мамы на полеводческие работы в колхоз. Когда исполнилось шестнадцать лет, девушка устроилась на кирпичный завод, что был тогда в Гончарах. Туда брали только на летний сезон, а ей нужна была постоянная работа. Поэтому уже через год Александра устроилась на ферму дояркой. Они жили на хуторе, в нескольких километрах от деревни Стоки. Даже это препятствие не остановило ее. А через год Александра познакомилась с молодым трактористом Александром, который подвозил на ферму корма животным.


У Александра за плечами уже была служба в армии, небольшой стаж работы на машинно-тракторной станции и в колхозе. «Учиться некогда было, – рассказывает Александр Иосифович. – Приходилось много работать с самого детства, ведь в большой семье кроме меня были еще две сестры и брат».


Ему исполнилось семнадцать, когда в Пацуях организовали курсы трактористов. Молодой человек сразу же решил получить права. Через шесть месяцев, а это как раз была весна 1950 года, он стал работником машинно-тракторной станции, которая открылась в Пацуях. Через год юношу призвали в армию: три года он служил в танковых войсках в Иркутской области. Осенью 1954 года Александр возвратился на малую родину, в деревню Незбодичи. Молодые руки всегда нужны на селе. Вот и юношу тепло приняли в колхозе «Красная заря».


Встреча молодых людей изменила через год их жизни: они поженились. Шестьдесят лет прошло с того памятного дня, вспоминают с улыбкой супруги, а будто недавно было. В тот воскресный день шел дождь. Руководство хозяйства выделило молодоженам машину, чтобы они смогли добраться в Пацуи, чтобы расписаться. На следующий день молодые с утра отправились на работу.


Так и потекла семейная жизнь в трудовых буднях, домашних хлопотах, заботах о детях, которые вскоре появились на свет. Молодая семья с самых первых дней совместной жизни мечтала о своем доме, потому что вначале жили на хуторе, с мамой Александры. Через семь лет они смогли переступить порог собственного дома, который уже построили в деревне. Сначала это были только комната и кухонька, но со временем в просторном доме Туроков хватало места всем: молодым родителям, трем их детям и бабушке.


Дети давно выросли, но супруги никогда не остаются одни, рядом с ними живет сын Александр с семьей. Он с женой Людмилой работают в сельском хозяйстве. Династию механизаторов продолжил и внук Сергей. Часто навещают родителей и старший сын, и дочь, которые обосновались в Гродно.


С бриллиантовой свадьбой семейную пару Туроков поздравляли и сельисполком, и, конечно же, большая дружная семья: сыновья Иван и Александр, дочь Людмила с семьями.


Поздравления, подарки и концерт, организованный для них в августе, стали приятной неожиданностью. «Приятно осознавать, – делятся впечатлениями Александр Иосифович и Александра Ивановна, вытирая непрошенные слезинки, – что нас помнят. Значит, не зря отдали сельскому хозяйству по 42 года».

 

 

 

Людмила БАЛЫШ.

Предыдущая статья

Оранжевый маячок