banner

С любовью к деревеньке своей

12 Августа’17
1368

С любовью к деревеньке своей

День практически был на исходе. Через час-другой в свои законные права вступит вечер, а пока у сельского жителя небольшой тайм-аут перед завершающими делами уходящего дня. К месту встречи спешил народ, и мы без труда нашли импровизированную концертную площадку. Да и как не увидеть – памятник землякам, павшим в годы войны, стоит в центре деревни. Именно здесь по уже сложившейся традиции проводятся разного рода мероприятия.


Вот-вот зазвучит, польется музыка, и деревня, уставшая от ежедневных забот, на время вздохнет свободно и легко. Праздник сегодня у сельчан – можно расслабиться, дать волю своим эмоциям. А он обещает быть интересным. Сюда, в Видейки, приехали не просто способные петь и шутить, а талантливые, одержимые творчеством люди. Они щедры и всегда рады одарить своим позитивом, искрометным юмором каждого из присутствующих. Это настоящие профессионалы, мастера своего дела. Среди них музыкант Виктор Романчук, поэт Константин Ламашкевич, вокальный коллектив «Спадчына» и его руководитель Светлана Гинч. Девчонки-школьницы Анастасия Данилович и Оксана Еременко – активные участницы таких массовых мероприятий. Конечно, у них все еще впереди, но свой первый серьезный шаг важно сделать рядом с мэтрами сцены. В роли организаторов выступили заведующая сельским филиалом-клубом аг. Ханчицы Мария Колоша и библиотекарь Светлана Сауль.


Было весело. Шумно и радостно. Настоящий праздник души. Тому подтверждением стали светлые улыбки и бурные аплодисменты жителей. Все слилось-переплелось в едином праздничном порыве, и как-то незаметно, на одном дыхании, пролетело время.

 

И падали звезды


Звезды-символы в честь самых достойных, уважаемых сельчан. Самая важная – звезда «Долгожитель». Ею отмечены Нина Осиповна Хамицкая и Станислав Феликсович Бурак, Софья Антоновна Галась и Мария Ивановна Лопошко. 87 и 80 – достойные годы. Есть что вспомнить, что рассказать. Не стыдно ни перед детьми, ни перед внуками. Ведь жизнь прожить – не поле перейти. А вот звездочка «Карапуз» зажглась в честь самого маленького шестимесячного Кирилла Шурбы. Семейная пара Чеслава Михайловича и Софьи Антоновны Галась 50 лет идет по жизни, деля радости и невзгоды. Достойный пример молодым, пример любви, уважения и терпения. Они и удостоились звезды «Взаимопонимание».


В тот теплый августовский вечер еще не один раз зажглись на Видейковском небосклоне многочисленные звезды. И не зря. Здесь родились и выросли, стали хорошими специалистами те, без чьих заботливых рук не обходится ни сельское хозяйство, ни сфера обслуживания. А разве можно прожить без знаний или не болеть? За всеми большими и не очень делами стояли и по-прежнему стоят люди – порядочные, ответственные, совестливые. Каждый из них сумел внести в общее дело свою лепту, отдав при этом частичку души своей. Но… Среди всех важных и нужных профессий есть одна и самая главная на земле – профессия быть мамой. Поэтому Ирину Родимову и Дануту Дюрбаш заслуженно искупали в овациях, вручили подарки и пели для них песни.


Хорошие, добрые песни. Люди внимательно слушали. Одни подпевали, другие сидели молча, думая о чем-то своем, сокровенном, на лицах третьих отражалась целая гамма неподдельных чувств. И только голосистые петухи неожиданно напоминали о том, что я в незнакомой мне деревне. Что знаю о ней? Ничего.

 

Видейкам – 170 лет!


С первого взгляда видно, что здесь живут радушные люди. Трудолюбивые. Добрые. И собрались они дружно, и места в «зрительном зале» распределили честно: кто подальше от центра живет, занял скамейки, установленные организаторами праздника, а кто рядом – пришли со своими стульями и стульчиками. Сидели все так ладненько, что возникло ощущение – собрались родственники. Молодежь, как ей и положено, стояла, прихлопывая да притопывая. Всем было комфортно, у всех прекрасное настроение. Да и люди оказались душевными. Они подбадривали тех, кто стеснялся выходить за подарком или фотографироваться. Вот такие они, современные жители д. Видейки. А что же их предки?


История деревни начинается с 1847 года. 48 дворов и 338 жителей насчитывалось тогда. И был ведом населению польский король Ягайло. XIX век – сплошные военные передряги: то оккупация германскими и польскими войсками, то освобождение Красной Армией, то вновь польская оккупация.


Накануне Второй мировой в Видейках насчитывалось 110 дворов и 509 жителей. Своя начальная школа, магазин и две мельницы. Потом война. И снова оккупация. Выстояли. Отстроились. Организовали колхоз. Работали базовая школа, почта, магазин, комплексный приемный пункт, клуб. Однако время несет перемены. И уже не колхоз, а СУП «Ханчицы-Неман». Есть магазин. В настоящее время здесь проживают 116 человек, из них 14 детей и 37 пожилых. Такова судьба многих населенных пунктов.


Председатель Свислочского сельисполкома Виктор Матешук хорошо знает и деревню, и ее жителей. Поэтому сказал Виктор Николаевич нужные слова, которые нашли отклик в сердцах. Он также поблагодарил сельчан за то, что они с любовью, бережно относятся к своему общему дому, живут по принципу: «Моя деревня – моя крепость». И как результат сказанному – награждение. У Леонарды Савко всегда порядок. Однако эта женщина все же смогла удивить комиссию. Необычность композиции, буйство и разнообразие ее цветов не остались незамеченными. Теперь на доме Леонарды Феликсовны будет красоваться оригинальная табличка «Дом высокой санитарной культуры».

 

Послесловие


Медленно, не спеша расходился народ. Многие подходили со словами благодарности к председателю сельисполкома. Подошла и я. Виктор Николаевич с грустью заметил, что жизнь стала суетной и торопливой, о человеке-труженике порой и вспомнить некогда. Зато такие вот мероприятия людям в радость. Душе отдых, голове светлые свежие мысли. Соглашаюсь. Даже если и проводятся они в разгар уборочной. Это как перед боем. С новыми силами – и в атаку. Недаром же говорят, что песня строить и жить помогает.


Так кем бы я был без тебя, деревенька моя? Где бы нашел те лекарства, что душу врачуют и силы дают? Уверена, ответ у жителей д. Видейки есть: «Спасибо Богу, что родились мы здесь, что этой земле отданы навеки».

 

Валентина ХАМЧУК,
аг. Вердомичи.

Предыдущая статья

Лидеры на уборке