banner

Есть первая тысяча!

09 Августа’17
1246

 

По состоянию на 8 августа на Свислоччине уже убрано 43% посевных площадей. В числе первых КСУП «Стракели», где обмолотили 81% посевов, ОАО «Акр-Агро» – 56%, ОАО «Хоневичи» – 53%. Больше всего намолотили зерна в ОАО «Хоневичи» (4 531 т). По урожайности впереди СУП «Ханчицы-Неман» (39,1 ц/га). Не отстает от него и ОАО «Акр-Агро». Здесь урожайность составляет 38,7 центнера зерна с гектара.

 

Первый тысячник на уборке урожая определился еще накануне выходных. В пятницу водитель МАЗа ОАО «Акр-Агро» Сергей Шарик перешагнул отметку в 1 000 тонн на отвозке зерна.


После выходных появились еще четыре тысячника: по одному в УСП «Новый Двор-Агро» и УСП «Совхоз «Великосельский» и два в ОАО «Хоневичи».


Первую тысячу тонн зерна намолотил экипаж комбайнеров УСП «Новый Двор-Агро» в составе старшего комбайнера Валерия Лобача и помощника Станислава Лобача. Ребята четвертый год работают вместе на жатве. Говорят, что это обстоятельство очень дисциплинирует, помогает добиваться хороших результатов в работе. Братья чувствуют ответственность друг перед другом, родственное плечо. Да и техникой механизаторы довольны. Валерий оценил ее по достоинству девять лет назад, когда впервые сел за штурвал комбайна «Лексион-580». Таких всего три в районе. Они отличаются высокой производительностью, экономичным расходом топлива и смазочных материалов, рассказывают механизаторы. Управлять такой техникой – одно удовольствие.

Еще один семейный экипаж комбайнеров не первый год добивается высоких показателей во время уборочной кампании. Это Андрей и Алексей Ламаны из ОАО «Хоневичи». В этом году они вторыми намолотили тысячу тонн зерна. Алексей специально берет на время уборки отпуск, чтобы помочь родному сельхозпредприятию. Да и работать плечом к плечу с родным братом гораздо легче.


Отметку в тысячу тонн перешагнули водители Николай Лукша из ОАО «Хоневичи» и Дмитрий Шайковский (УСП «Совхоз «Великосельский»).


Вчера лидеров уборочной кампании чествовали прямо в поле. Дипломы Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК и денежные премии первому экипажу-тысячнику вручил председатель комитета Иван Олизарович, Благодарственное письмо райисполкома и РК профсоюза работников АПК – глава района Владимир Онищик. Благодарственные письма райисполкома и районного комитета профсоюза работников АПК, подарки и денежные премии всем передовикам – первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Кудлаш, председатель районного комитета профсоюза работников АПК Анатолий Климчук. Дирекция и первичные профсоюзные комитеты наградили своих передовиков грамотами и денежными премиями.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Социальная сфера, экология и малый бизнес – выбор за нами