banner

Жизни колея у каждого своя

06 Августа’17
1297

 

С чем для вас ассоциируется железная дорога? Только ли с лентами накатанных рельсов? Для меня, например, с приветливыми людьми, бесконечными вагонами и четкой размеренностью во всем. Это ощущение вечного движения сохраняется на протяжении многих лет. В том числе благодаря встречам с лучшими работниками железной дороги.

 

Жизни колея  у каждого своя

Антон Эйсмонт – скромняга с лучезарной улыбкой – приехал в Свислочь, родной город жены, из Берестовицкого района. На железнодорожную станцию Свислочь пришел работать в таком далеком сегодня 1980 году. Буквально через три месяца ушел служить в армию – два года в танковых войсках в Германии.


Отслужил, вернулся, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с железной дорогой. Четырнадцать лет Антон Антонович проработал составителем поездов. А в 1996-м воспользовался предложением начальника пункта передачи вагонов Анны Галась и перешел в контору. С тех пор он агент по передаче грузов. Причем один из лучших. Стоит раз взглянуть на объект – все «просвечивает», как рентген. Приходят, скажем, вагоны из Республики Польша, надо проверить их коммерческое состояние, сопровождающие документы. Та же процедура проверки перед отправкой за границу. Ведь вагоны прибывают с грузами со всего бывшего Советского Союза. И здесь никак не обойтись без тесного сотрудничества с таможенной службой. Все должно быть четко и безукоризненно.


За двенадцать часов, столько длится рабочая смена Антона Антоновича, устаешь не на шутку. Без взаимопонимания и поддержки в коллективе на одном оптимизме далеко не уедешь. Поэтому здесь кстати и мудрые советы наставника Геннадия Левковича, и доброе слово коллег по кабинету, и даже сам факт пребывания в практически женском коллективе конторы.


Дома Антон Эйсмонт, как и на работе, мастер на все руки. Это ценят и жена, и дети, и внуки. Сад, дача, хлопоты-заботы помогают славному железнодорожнику отдохнуть и с новыми силами вернуться на станцию.

 

Жизни колея  у каждого своя

В жизни Николая Сухоцкого железная дорога стала основополагающей. Хотя, признается, думал, что долго здесь не задержится. Ведь сорок лет назад, а именно столько набегает в его профессии составителя поездов, устроиться на работу в Свислочи можно было без проблем. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Прирос Николай Федорович душой к своей работе, понял, что это дело его и для него, глубоко пустила корни в сердце любовь к железной дороге. Настолько глубоко, что половина суток на ногах, в бесконечной череде груженых вагонов, не вмещающихся одновременно на станции, пролетала, несмотря на усталость, на одном дыхании. Редкие люди тогда, а сейчас и подавно, могли выдержать такую нагрузку. Но те, кого трудности только закаляют, сегодня, как бы пафосно это ни звучало, по праву считаются героями.


А герои получают заслуженные награды. За солидный стаж, за отличную работу, за верность профессии. Антон Эйсмонт и Николай Сухоцкий свои награды получили накануне праздника. Первый – нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі». Второй – Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Жизни колея  у каждого своя


С профессиональным праздником вас, дорогие железнодорожники! Здоровья вам, благополучия и зеленой улицы!

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Антон Эйсмонт; Николай Сухоцкий; в обновленной товарной конторе не один десяток лет работают кассирами Раиса Савко и Галина Кудрякова.

Предыдущая статья

Плавание на чем попало (+видео)