banner

«Я воспитывала их любовью»

01 Марта’24
3171
лого.jpgНа нашей страничке сегодня гостит замечательная мама, родившая и воспитавшая пятерых детей, удостоенная ордена «Материнская слава». У Надежды Стойковой четверо сыновей – Дмитрий, Петр, Сергей, Александр и дочь Юлия. Все выросли хорошими людьми, получили высшее образование, занимают достойное положение в обществе и пользуются заслуженным уважением. Когда один за другим появлялись на свет ее дети, она не думала о каких-то льготах, финансовой государственной поддержке, тем более о материнском капитале. Ее главным «капиталом» были  дети, для них она жила, трудилась, недосыпала, с ними радовалась и грустила, мечтала и верила в то, что все у них получится, а она будет просто самой счастливой на свете мамой.

История их любви


Стойкова.jpgЯ знаю Надежду давно. И давно ею восхищаюсь. Спокойная, добродушная, рассудительная, красивая. Помню ее молоденькой. Невероятная красавица с карими глазами и милой улыбкой, она притягивала к себе не только внешним, но и внутренним очарованием, неподдельной скромностью. 

На нее заглядывались многие парни, но сердце красавицы не отвечало на пылкие взгляды. 

А однажды на «огонек», который был устроен для работников райпотребсоюза, где работала Надя, были приглашены шефы из воинской части. И был среди них один… 

Он пригласил ее на танец, и все! Он кружил ее в вальсе и казалось девушке, что весь мир в этом танце кружится с ними. У парня было необыкновенное имя – Лазарь. Оказалось, что он – болгарин. Во время войны многие болгары оказались в Украине, в том числе и семья Лазаря. Он не отходил от девушки, и Надины коллеги перешептывались между собой: «Какая красивая пара!»  Парень охотно проводил бы красавицу домой, но нужно было возвращаться в часть. «Огонек» закончился, а история любви только начиналась. 

Лазарь отслужил и поехал к себе домой в Одесскую область, в село Холмское. Там жили одни болгары, бежавшие от немцев в сороковые. Но долго в отчем доме задерживаться не стал. Вместе с мамой вернулся в Беларусь. Будущая свекровь по достоинству оценила выбор сына и заявила, что не поедет домой, пока они не поженятся. Прямо категорично заявила! И Надины родители, не смея перечить без пяти минут свахе, устроили свадьбу. Вот так Надежда и Лазарь стали мужем и женой. Позже была еще одна свадьба, уже в Украине, на родине Лазаря. Там Надежда осталась на некоторое время жить вместе с родителями мужа и его младшим братом. Ее тепло приняли не только в этой семье, а и в селе. Выросши в многодетной семье, где прежде всего ценился труд, Надя не была белоручкой. Любая работа в ее руках спорилась, и это не осталось незамеченным. Трудолюбивой девушкой восхищались в деревне, ставили в пример своим дочкам. 

В Украине родился их первый сынок – Дима. И уже с малышом семья вернулась в Свислочь. Дождались!

Жили первое время у Надиной мамы. Когда появился на свет Петя, им дали двухкомнатную квартиру. Сережа родился уже там. Три сыночка – здорово, но маме так хотелось доченьку! И, когда почувствовала под сердцем первый толчок четвертого ребенка, очень надеялась, что будет девочка. Она представляла, как будет ее наряжать, заплетать косички с бантиками. Но «аист» попался упрямым, и принес снова сыночка – Сашеньку. Ладно, думалось маме, уж пятый ребенок непременно должен быть дочкой.  Но и пятым родился мальчик. Только почти сразу умер… 

Забеременев в шестой раз Надежда уже не очень надеялась на чудо, но оно свершилось! Появилась долгожданная доченька Юленька. Ах, как радовалась мама, прямо сияла от счастья. Дождалась-таки! Радовался и папа с сыночками. Мальчишки с нетерпением ожидали, когда мама придет домой  вместе с сестричкой. Вот кому было внимания, хоть отбавляй! Мальчики не отходили от Юльки, а она улыбалась братикам во весь свой беззубый ротик и ее «агу» звучало благодарностью за повышенное внимание.


Гордость мамы

Как же быстро пробежало время. Уже давно канули в Лету те дни, когда Надежда недосыпала, склоняясь над колыбелями каждого ребенка, носила на руках ночи напролет, когда они болели, готовила их в школу, стирала, гладила рубашки, штанишки, платьица. Стояла на школьной линейке, любуясь своими выпускниками, провожала в армию сыновей, встречала, радовалась, когда один за другим дети приезжали домой с дипломами о высшем образовании. А потом женила, принимала невесток как родных. 

Старший сын Дмитрий с семьей живет в Пограничном, он военный, подполковник, уже на пенсии, но продолжает работать. У него уже взрослый сын. Петр – в Минске, юрист, подарил маме троих замечательных внуков. Старший успел жениться, уже две доченьки у него есть, бабушкины правнучки.

Сергей – экономист, живет и работает в Боровлянах, растит сына.  Александр тоже экономист, обосновался в Пограничном. У него три сыночка. Юлька закончила академию спорта. В школе занималась волейболом. Но выбрала для себя профессию флориста. Она в Минске. Составляет красивые букетв, оформляет залы. 


Дети – это радость

Думала ли я, что стану многодетной мамой? – спрашивает, скорее, саму себя Надежда Петровна, – Не исключала такой возможности. У моей мамы было восемь детей: шесть сыновей и две дочери. И я не представляла даже, что у нас будет один или два ребенка. Дети – это радость, это дар Божий. Я за каждого благодарна Всевышнему, молюсь за них, за внуков, правнучек, верю, что Господь всегда рядом с ними и хранит от всякого зла. Мы с мужем никогда ни на кого не надеялись. Только на самих себя. Я детей любовью воспитывала. Не кричала на них, даже голос не повышала, не говоря уже о рукоприкладстве. Отец был построже, но детям эта строгость и не требовалась. Их не нужно было заставлять делать уроки или напоминать, как нужно себя вести. В школе они были примерными, прекрасно учились. Ни одного случая не было, чтобы нам пришлось за них краснеть. Старшие помогали растить младших, не ссорились между собой. И все как-то само собой получалось, без наших нудных наставлений, без угроз.  Нам Бог помогал их растить, – продолжает счастливая мама, – Дети, внуки, правнучки – моя главная награда, моя радость и гордость. Когда приходят праздники – Рождество, Новый год, Пасха – все вместе собираемся. Столько веселья, шума, смеха в доме! На день рождения с самого утра принимаю поздравления и много цветов! Стоят потом долго-долго, потому что от всех моих родных сердец искренне подарены.     

К маме на гостинцы

Надежда Петровна уже 17 лет как вдова, но одинокой себя не чувствует. Она ведет здоровый образ жизни, еще работает, а в свободное время занимается скандинавской ходьбой. Кроме того, весной и осенью она буквально пропадает на огороде, а осенью собирает богатый урожай.     

Для детей, а теперь уже для восьмерых внуков и двух правнучек, ее дом самый родной и желанный. В нем всегда пахнет вкусной выпечкой, потому что в любой момент на пороге может появиться кто-то из сыновей – Александр или Дмитрий (они живут ближе всех), и у нее обязательно должно быть что-то вкусное, потому как внуки будут ждать гостинцев от бабушки. И так хочется пожелать этой удивительной женщине, чтобы ее доброе сердце всегда было спокойно за тех, кто ей так дорог, кто ею любим. И чтобы оно билось еще долго-долго.

Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора и из семейного архива героини

Предыдущая статья

Что показал рейд?