История их любви
Я знаю Надежду давно. И давно ею восхищаюсь. Спокойная, добродушная, рассудительная, красивая. Помню ее молоденькой. Невероятная красавица с карими глазами и милой улыбкой, она притягивала к себе не только внешним, но и внутренним очарованием, неподдельной скромностью.
На нее заглядывались многие парни, но сердце красавицы не отвечало на пылкие взгляды.
А однажды на «огонек», который был устроен для работников райпотребсоюза, где работала Надя, были приглашены шефы из воинской части. И был среди них один…
Он пригласил ее на танец, и все! Он кружил ее в вальсе и казалось девушке, что весь мир в этом танце кружится с ними. У парня было необыкновенное имя – Лазарь. Оказалось, что он – болгарин. Во время войны многие болгары оказались в Украине, в том числе и семья Лазаря. Он не отходил от девушки, и Надины коллеги перешептывались между собой: «Какая красивая пара!» Парень охотно проводил бы красавицу домой, но нужно было возвращаться в часть. «Огонек» закончился, а история любви только начиналась.
Лазарь отслужил и поехал к себе домой в Одесскую область, в село Холмское. Там жили одни болгары, бежавшие от немцев в сороковые. Но долго в отчем доме задерживаться не стал. Вместе с мамой вернулся в Беларусь. Будущая свекровь по достоинству оценила выбор сына и заявила, что не поедет домой, пока они не поженятся. Прямо категорично заявила! И Надины родители, не смея перечить без пяти минут свахе, устроили свадьбу. Вот так Надежда и Лазарь стали мужем и женой. Позже была еще одна свадьба, уже в Украине, на родине Лазаря. Там Надежда осталась на некоторое время жить вместе с родителями мужа и его младшим братом. Ее тепло приняли не только в этой семье, а и в селе. Выросши в многодетной семье, где прежде всего ценился труд, Надя не была белоручкой. Любая работа в ее руках спорилась, и это не осталось незамеченным. Трудолюбивой девушкой восхищались в деревне, ставили в пример своим дочкам.
В Украине родился их первый сынок – Дима. И уже с малышом семья вернулась в Свислочь. Дождались!
Жили первое время у Надиной мамы. Когда появился на свет Петя, им дали двухкомнатную квартиру. Сережа родился уже там. Три сыночка – здорово, но маме так хотелось доченьку! И, когда почувствовала под сердцем первый толчок четвертого ребенка, очень надеялась, что будет девочка. Она представляла, как будет ее наряжать, заплетать косички с бантиками. Но «аист» попался упрямым, и принес снова сыночка – Сашеньку. Ладно, думалось маме, уж пятый ребенок непременно должен быть дочкой. Но и пятым родился мальчик. Только почти сразу умер…
Забеременев в шестой раз Надежда уже не очень надеялась на чудо, но оно свершилось! Появилась долгожданная доченька Юленька. Ах, как радовалась мама, прямо сияла от счастья. Дождалась-таки! Радовался и папа с сыночками. Мальчишки с нетерпением ожидали, когда мама придет домой вместе с сестричкой. Вот кому было внимания, хоть отбавляй! Мальчики не отходили от Юльки, а она улыбалась братикам во весь свой беззубый ротик и ее «агу» звучало благодарностью за повышенное внимание.
Гордость мамы
Как же быстро пробежало время. Уже давно канули в Лету те дни, когда Надежда недосыпала, склоняясь над колыбелями каждого ребенка, носила на руках ночи напролет, когда они болели, готовила их в школу, стирала, гладила рубашки, штанишки, платьица. Стояла на школьной линейке, любуясь своими выпускниками, провожала в армию сыновей, встречала, радовалась, когда один за другим дети приезжали домой с дипломами о высшем образовании. А потом женила, принимала невесток как родных.Старший сын Дмитрий с семьей живет в Пограничном, он военный, подполковник, уже на пенсии, но продолжает работать. У него уже взрослый сын. Петр – в Минске, юрист, подарил маме троих замечательных внуков. Старший успел жениться, уже две доченьки у него есть, бабушкины правнучки.
Сергей – экономист, живет и работает в Боровлянах, растит сына. Александр тоже экономист, обосновался в Пограничном. У него три сыночка. Юлька закончила академию спорта. В школе занималась волейболом. Но выбрала для себя профессию флориста. Она в Минске. Составляет красивые букетв, оформляет залы.
Дети – это радость
– Думала ли я, что стану многодетной мамой? – спрашивает, скорее, саму себя Надежда Петровна, – Не исключала такой возможности. У моей мамы было восемь детей: шесть сыновей и две дочери. И я не представляла даже, что у нас будет один или два ребенка. Дети – это радость, это дар Божий. Я за каждого благодарна Всевышнему, молюсь за них, за внуков, правнучек, верю, что Господь всегда рядом с ними и хранит от всякого зла. Мы с мужем никогда ни на кого не надеялись. Только на самих себя. Я детей любовью воспитывала. Не кричала на них, даже голос не повышала, не говоря уже о рукоприкладстве. Отец был построже, но детям эта строгость и не требовалась. Их не нужно было заставлять делать уроки или напоминать, как нужно себя вести. В школе они были примерными, прекрасно учились. Ни одного случая не было, чтобы нам пришлось за них краснеть. Старшие помогали растить младших, не ссорились между собой. И все как-то само собой получалось, без наших нудных наставлений, без угроз. Нам Бог помогал их растить, – продолжает счастливая мама, – Дети, внуки, правнучки – моя главная награда, моя радость и гордость. Когда приходят праздники – Рождество, Новый год, Пасха – все вместе собираемся. Столько веселья, шума, смеха в доме! На день рождения с самого утра принимаю поздравления и много цветов! Стоят потом долго-долго, потому что от всех моих родных сердец искренне подарены.К маме на гостинцы
Надежда Петровна уже 17 лет как вдова, но одинокой себя не чувствует. Она ведет здоровый образ жизни, еще работает, а в свободное время занимается скандинавской ходьбой. Кроме того, весной и осенью она буквально пропадает на огороде, а осенью собирает богатый урожай.Для детей, а теперь уже для восьмерых внуков и двух правнучек, ее дом самый родной и желанный. В нем всегда пахнет вкусной выпечкой, потому что в любой момент на пороге может появиться кто-то из сыновей – Александр или Дмитрий (они живут ближе всех), и у нее обязательно должно быть что-то вкусное, потому как внуки будут ждать гостинцев от бабушки. И так хочется пожелать этой удивительной женщине, чтобы ее доброе сердце всегда было спокойно за тех, кто ей так дорог, кто ею любим. И чтобы оно билось еще долго-долго.
Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора и из семейного архива героини