banner

Здоровье человека – забота не только медицинских работников

18 Марта’19
1167


Здоровье человека – это забота не только медицинских работников, но и всех заинтересованных структур. Так обозначил тему совместного заседания президиума районного Совета депутатов и совета по демографической безопасности Свислочского района председатель совета по демографической безопасности Юрий Куликов.

Ключевым моментом, безусловно, остается демографическая ситуация в районе. О мерах по ее стабилизации в 2018 году доложила заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Свислочская ЦРБ» Елена Молчанова. К размышлению лишь несколько фактов. За 2018 год в нашем районе родился 151 ребенок, рождаемость на тысячу населения составила 10,1. Умерло за прошлый год 335 человек, смертность на тысячу населения – 22,0. Как видно, рождаемость при всех социальных благах и государственной поддержке оставляет желать лучшего. А есть ли у нас потенциал?

Количество женщин, рожающих в возрасте до 25 лет, заметно сокращается. В 2018 году таких было всего 22, а вот старше 31 года – 42 женщины. В ряде случаев положительный результат дает беседа с женщинами, которые по тем или иным причинам решили прервать беременность. Они меняют свое решение и рожают детей. Но и этого, как свидетельствуют цифры, недостаточно.

Анализируя причины смертности, медики на первое место ставят болезни системы кровообращения – 40,6% от общего числа. Чаще всего от этой причины умирают жители сельской местности. И не потому, что медицинское обслуживание на селе не столь доступно, а потому, что чаще всего к своему здоровью относятся, мягко говоря, безразлично. На втором месте – прочие причины (в основном возрастные изменения головного мозга) – 37,6%. По этой причине, да и по ряду других, в медицинских учреждениях Свислоччины пациенты пожилого возраста окружены особым вниманием и заботой.

Если говорить об уровне смертности по сельским советам, то в 2018 году основной удар пришелся на Порозовский (33,0 на тысячу населения) и Добровольский (32,2 на тысячу населения) сельсоветы. А за два месяца текущего года такая ситуация сложилась в Вердомичском (7,3 на тысячу населения) и Свислочском (5,6 на тысячу населения) сельсоветах.

При анализе причин, способствующих смертности трудоспособного населения, как это ни печально, приходится констатировать, что в ряде случаев все зависит от злоупотребления спиртными напитками. Так, из 20 случаев смерти от внешних причин 10 человек (50%!) умерли в состоянии алкогольного опьянения.


Именно поэтому одна из задач на перспективу – целенаправленная работа по раннему выявлению алкогольной зависимости. Кроме того, тщательное проведение медицинских осмотров, обследование пациентов из группы риска по системе кровообращения, предельное внимание к здоровью мужчин в возрасте 40-60 лет как самых подверженных смертности в трудоспособном возрасте, активная пропаганда здорового образа жизни.

Большой объем работы в нашем районе выполнен по реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Десятки тематических мероприятий ежемесячно проводятся учреждениями образования и культуры, физкультурно-спортивным клубом. Свою лепту в выполнение регионального плана вносит управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

На заседании даны ряд рекомендаций и конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию работы в разных сферах. А председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, подводя итог встречи, подчеркнул, что нам важно сегодня удержать все наработанные ранее позиции. Во главе угла должны стоять как экономические показатели, так и комфортные условия труда наших людей, их здоровье.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.


Предыдущая статья

Самогонный мини-завод обнаружили в Беловежской пуще