banner
Заболевания щитовидной железы
14:20 03 Июня’20
106
щитовиднаяж.jpgЗаболевания щитовидной железы встречаются у людей довольно часто. Те или иные симптомы заболевания можно выявить почти у каждого второго жителя Земли. Другой вопрос, что лечить их надо далеко не всегда. 

В 2019 году в Гродненской области с различными заболеваниями щитовидной железы наблюдалось 18 390 человек, в том числе – 3 060 детей. В течение последних 5 лет регистрируется рост гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), но значительно снизилась распространенность эндемического зоба, особенно среди детского населения. В нашем районе с различными заболеваниями щитовидной железы наблюдаются 140 человек.

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, а также влияющие на его рост и развитие. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма и отвечают за нормальную работу иммунной системы, то есть стимулируют ее клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. 

Причины возникновения заболеваний щитовидной железы могут быть самыми разнообразными. Например, недостаток йода в пище или, наоборот, его избыток; воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ); неблагоприятная наследственность; развитие патологии иммунной системы, вследствие чего иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе. В значительном числе случаев заболевания щитовидной железы проявляются развитием зоба. 

Эндемический зоб – это заболевание щитовидной железы, проявляющееся увеличением ее объема и встречающееся в географических районах с недостаточным содержанием йода в пище, воде, воздухе. На всей территории Республики Беларусь регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. В связи с этим для профилактики заболеваний щитовидной железы важное значение имеет использование в пищу йодированной соли. Суточная потребность человека в йоде составляет 180–220 мкг.

Пониженная выработка гормонов щитовидной железы проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

При повышенной выработке гормонов щитовидной железы возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

Важный принцип лечения заболеваний щитовидной железы — полный запрет самолечения. 

Алла Кардаш, врач-эндокринолог УЗ «Свислочская ЦРБ»
Фото носит иллюстративный характер                       

Предыдущая статья

Предложения по новому составу правительства обсуждены на совещании у Лукашенко