banner

Взаимопомощь и поддержка в борьбе с COVID-19. В областной кардиологический центр передали аппарат ИВЛ

06 Марта’21
389


Весна 2020-го оказалась сложной для всего мира.

Пандемия коронавируса выбила почву из-под ног и вынудила приспособиться к совершенно новым условиям. Беларусь не исключение. Хоть мы и не уходили на карантин, привычный уклад жизни изменился. Мы долго привыкали к маскам, к дезсредствам на каждом шагу, к тому, что даже в выходной нужно оставаться дома. Но нет худа без добра. Вся эта ситуация с COVID-19 показала человеческий характер с новой стороны. Люди сплотились и помогали друг другу. Колоссальная поддержка была оказана медикам и со стороны государства, и частных лиц, которые почти не выходили из больниц год назад. И помощь продолжает поступать.

Прошлой весной многие предприятия области экстренно переориентировали производство на выпуск продукции первой необходимости: в огромных количествах шили маски, был организован пошив защитных костюмов, увеличилось производство антисептика. Кафе и рестораны города привозили в больницы горячие обеды, была развернута масштабная волонтерская работа, было принято решение о выплатах медикам, которые лечили COVID-19. 

По инициативе Валентина Байко, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, председателя общего собрания участников СООО «Конте Спа», областному кардиологическому центру был передан транспортный аппарат ИВЛ. 

В складывающейся эпидемиологической ситуации аппараты искусственной вентиляции легких действительно нужны. Центр обладает всем парком необходимой аппаратуры, но ситуации бывают разные, и дополнительный ИВЛ, естественно, необходим, учитывая, что эта модель транспортная. С ее помощью можно безопасно перевозить пациентов. Бывают очень тяжелые случаи, когда человека нельзя отключать от аппарата ни на минуту. Поэтому этот ИВЛ будет помогать нам и после окончания пандемии, ведь кардиопациенты нередко нуждаются в кислородной поддержке, – рассказал главный врач областного клинического кардиологического центра Андрей Янушко. 

Валентин Байко отмечает, что взаимопомощь и поддержка очень важны в борьбе с жизненными вызовами. Сообща все проблемы решаются легче. К слову, этот аппарат ИВЛ далеко не единственная поддержка для медиков. До этого Гродненская университетская клиника и Сморгонская центральная районная больница получили аппараты ИВЛ, городская клиническая больница №4 получила кислородные концентраторы. Кроме того, СООО «Конте Спа» экстренно переориентировалось на выпуск масок и пошив защитных костюмов для медиков в прошлом году, в первые и самые сложные месяцы пандемии. Все это было передано безвозмездно. Благотворительная деятельность, несомненно, продолжится и дальше, ведь предприятие «Конте Спа» является ярким примером социально ориентированного бизнеса.

grodnonews.by

Предыдущая статья

ГАИ напомнила водителям об ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде