banner

Восполняем йододефицит

03 Сентября’21
507


Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют наш метаболизм. Без участия йода не обходится обмен белков, углеводов, жиров, а также водно-солевой обмен.

Ежедневная физиологическая потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет в среднем 180–220 мкг. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух.

Нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы, вызванное стремлением органа возместить недостаточную выработку гормонов. Заболевание носит название эндемический зоб. Разросшаяся щитовидная железа начинает сдавливать органы, расположенные в области шеи, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья. Недостаточность поступления йода в организм приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.

На всей территории Республики Беларусь регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. В связи с этим особо важное значение имеет использование в пищу йодированной соли. Йодированная соль — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита.

Для обогащения организма йодом избрана соль. Она используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно. Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все.

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Мы в ответе за свою жизнь. Демографическая ситуация в Свислочском районе