banner

Ваши руки бессонны и святы

16 Июня’24
1782

День медицинского работника – праздник обладателей благороднейшей на свете профессии – врач. Это они, люди в белых халатах, сопровождают нас по жизни от первого до последнего дыхания. Это они врачуют наши боли, возвращают из небытия, когда вернуть, кажется, невозможным, вселяют надежду в самые тяжкие минуты. Гордо и непоколебимо они несут по жизни верность клятве Гиппократа.

 Сегодня расскажем о людях, которые не просто выбрали для себя профессию врача, а срослись с ней воедино, сроднились раз и навсегда. Каждый медицинский работник, несомненно, достоин уважения и почитания, но все-таки есть среди них особенные врачи. Врачи-педиатры.   

Они сопровождают наших детей от рождения до совершеннолетия. Врач-неонатолог первым осматривает крохотное тельце новорожденного, прислушивается к биению сердечка, дыханию и с радостью сообщает счастливый маме: все хорошо, ребенок здоровый. А потом год за годом уже участковые врачи-педиатры неустанно следят, как дитя растет, развивается, нет ли проблем со здоровьем. При любом недомогании мамы обращаются в детскую консультацию, где всегда готовы выслушать, помочь, дать нужные рекомендации, выписать рецепт на лекарство.

Такой сплоченный коллектив


В это время года в районной детской консультации непривычно тихо. Пациентов немного. Так бывает, пожалуй, только в летнюю пору, когда вирусы «отдыхают», а дети вовсю резвятся, радуясь теплому солнышку. Но врачи в любое время года должны быть бдительны, потому как они не просто врачи, а педиатры.

 В августе исполнится 44 года с того дня, как приехали в наш район по распределению супруги Николай и Любовь Кишкель. Почти все это время они работали бок о бок в детской консультации. Сколько маленьких пациентов за эти годы переступили порог их кабинетов, сейчас уже сосчитать невозможно. Но сегодня сюда приходит уже их дети и даже внучата.


Николай Иванович по-прежнему является участковым врачом-педиатром. Любовь Константиновна работает в консультации педиатром и следит за здоровьем юных спортсменов.

Пятый год здесь трудится молодой врач Людмила Толканица. Ее врачебный путь еще короток, но впереди целая жизнь и добрый пример старших коллег, который может идти только на пользу.

Моя правая рука, – говорит Николай Кишкель – медсестра Дарья Четырбок. Ее сестринский опыт еще невелик, но это очень способная и ответственная работница. Много лет отдала детской консультации медсестра Татьяна Котяк. Она верный помощник участкового врача Людмилы Толканицы. Добросовестно трудятся регистратор Светлана Лукашевич, медсестра прививочной картотеки Ядвига Шиманица и помощник врача Жанна Пекарская.Такой вот небольшой у нас, но очень сплоченный коллектив, задача которого каждый день быть на страже здоровья наших детей. В среднем за день к нам приходят 25-30 пациентов, в холодный сезон и время, когда «гуляют» вирусы, конечно, обращений намного больше. Но мы уже давно научились справляться с разными трудностями и, как правило, дети идут на поправку. Но бывает, что амбулаторного лечения недостаточно, и тогда приходит на помощь стационар.

«Здесь мое сердце и мои мысли»

В детском отделении все поставлено на особо высокий уровень. Работники от врача до санитарки словно специально подбирались на конкурсной основе и набрали самые высокие баллы в номинации «любовь к пациенту».Тон здесь задает заведующий отделением врач-педиатр с 42-летним стажем Вера Шота. Человек, в маленьком сердце которого вмещается столько любви, что ею можно было бы объять целый мир. Для нее каждый ребенок, поступающий в отделение, становится родным. Всю себя без остатка Вера Юрьевна отдает маленьким пациентам, и они, чувствуя ее заботу и тревогу за каждое недомогание, быстро поправляются. Верные помощницы врача – медсестры заряжаются от нее «вирусом» ответственности и все вместе работают в одном тандеме с единственной целью – сделать все, чтобы дети в отделении быстрей поправлялись и возвращались домой.


Профессию врача Вера избрала еще в детстве. Но педиатрию выбрала для себя после первой неудачной попытки поступления в мединститут. Чтобы не терять зря год, пошла работать санитаркой в детское отделение районной больницы. И за год, проведенный с детьми, которые поступали на лечение, девушка поняла, в чем ее призвание и сделала окончательный выбор. Уже в следующем году она стала студенткой Гродненского медицинского института. И  вернулась в район уже врачом.

Я начинала врачом-неонатологом в роддоме, – вспоминает Вера Шота. – У меня там было первое «боевое» крещение. Родился ребенок весь желтый. Я сначала немного запаниковала. Позвонила в Гродно, посоветовалась с областными специалистами. Они рекомендовали мне срочно проводить переливание крови. Без этого исход мог бы быть неблагоприятным. Это ответственная процедура, и я очень волновалась, но сделала все правильно. Малыш выжил, его вместе с мамой выписали совершенно здоровым. Теперь ему уже тридцать пять лет.Высокий, красивый, крепкий парень. А в детском отделении я работаю с 1988года. Это мой второй дом, здесь мое сердце и все мои мысли.

 В этом отделении могут работать только люди, которые любят детей. У нас бывают не только больные дети, а и малыши из неблагополучных семей, дети, нуждающиеся в социальной защите. Вы бы видели, как к ним относятся наши медсестры, санитарки! Они просто излучают любовь! Такое нельзя сыграть или притвориться.


Нельзя не согласиться с заведующим отделением. Специалист, у которого не получается находить общий язык с детьми, в этом отделении просто не задержится. К счастью, здесь работают прекрасные люди. Это правая рука врача-педиатра старшая медсестра Марина Грико. Человек, который очень ответственно относится к своей профессии. Ее медицинский стаж – без малого 40 лет. Замечательные медицинские сестры с богатым стажем Елена Василенко, Алла Елисеева. Они являются добрыми наставниками для молодых, во всем помогают, подсказывают, направляют. Прекрасно справляются со своими обязанностями Оксана Новосад, Юлия Беласик. Трудно представить себе отделение без санитарок Светланы Басалай, Светланы Лопошко, Марины Болбот, Марины Пайковской, сестры-хозяйки Тамары Чабанюк, раздатчицы Ирины Соколовской и младшего медицинского работника Аллы Криштофик. Надо задержаться на работе, помочь в обеденный перерыв – всегда пожалуйста. Они не считаются со временем и прекрасно понимают, что в их руках жизни и здоровье маленьких людей, а значит, будущее нашего государства.

Я не могу перестать думать о работе, – с улыбкой говорит врач-педиатр. – И в выходные, и когда в отпуске, если необходимо, в любое время суток бегу на работу, потому что знаю, меня ждут, на меня возлагают надежды. Я этому делу посвятила жизнь, и мне иначе нельзя. Когда бывают тяжелые случаи, то на помощь приезжают областные коллеги и вся медицинская служба районной больницы, узкие специалисты всегда готовы помочь.


В год в стационаре педиатрического отделения пролечивается более 600 детей. И каждому маленькому пациенту нужно не только назначить правильное лечение, а и поделиться с ним теплом души, найти свой подход. Этому ни в одном самом престижном вузе, научиться нельзя, это дар свыше – уметь принять чужую боль, как свою, и отдавать себя всецело любимому делу. У Веры Шоты этот дар, несомненно, есть. Она несет его по жизни, как драгоценнейшую реликвию. А благодарные дети дарят любимому врачу подарки, сделанные своими руками. Их уже собралось очень много. И каждый по-своему дорог. У нее целая стопка почетных грамот республиканского, областного и районного уровней. В 2022 году Вера Шота стала победительницей областного конкурса в номинации «Врач года». Конечно, детский доктор дорожит этими наградами, благодарна за оказанное внимание, за все почести, но самая главная награда для нее – это счастливая улыбка выздоровевшего ребенка.  

Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото Елены ХУДИК  

Предыдущая статья

Куда "тянет" дым