banner

В Гродненской области снижаются показатели заболеваемости туберкулезом

25 Марта’24
1520
В Гродненской области снижаются показатели заболеваемости туберкулезом

В области за последние 5 лет смертность населения от активного туберкулеза уменьшилась более чем в четыре раза.

На конец 2023 года под наблюдением врачей-фтизиатров в области находилось более шести тысяч пациентов, сообщает grodnouzo.gov.by.

Продолжается реконструкция административно-лечебного корпуса ГОКЦ «Фтизиатрия» по БЛК.

Благодаря выполнению противотуберкулезных мероприятий в Гродненской области за последние 5 лет удалось достичь снижения показателя заболеваемость туберкулезом с учетом рецидивов в два раза, а смертность населения от активного туберкулеза уменьшилась более чем в четыре раза.

С целью раннего выявления заболевания и назначения этиотропной терапии в лабораториях учреждений здравоохранения области функционируют 8 биологических анализаторов GeneXpert и комплекс оборудования для ПЦР-диагностики методом Hain Test, благодаря которым в течении двух часов возможно определить наличие ДНК микобактерии туберкулеза в биологическом образце пациента, а в течении 48 часов определить чувствительность выделенной культуры к каждому противотуберкулезному препарату. В 2023 году на данном оборудовании выполнено свыше 8800 исследований.

Для лечения пациентов с туберкулезом различной локализации в Гродненской области внедрены в клиническую практику новые укороченные режимы лечения с применением новых противотуберкулезных препаратов Бедаквилин, Претоманид, Линезолид (BPaL), что позволяет предложить терапию нуждающимся пациентам при наличии широкой лекарственной устойчивости и имеющим анамнез неудачного лечения в прошлом.

Проводятся мероприятия по повышению и сохранению приверженности лечению туберкулеза: организация проведения видеоконтролируемого лечения; обеспечение приверженных лечению пациентов на амбулаторном этапе лечения проездными документами; обеспечение психосоциальной поддержки больных туберкулезом; организация и реализация программ командного кейс-менеджмента.

 Олег Маркевич, главный врач Гродненского ОКЦ «Фтизиатрия»:

 - Прекратить распространение туберкулеза в обществе – задача, которую можно выполнить только сообща. Регулярное прохождение диспансеризации, раннее обращение за медицинской помощью в случае болезни – со стороны населения, настороженность в отношении возможного туберкулеза и широкое применение быстрых методов диагностики медицинскими работниками позволит со временем с уверенностью заявить «Да! Мы ликвидировали туберкулез!».

grodnouzo.gov.by

Фото:БелТА

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома: "О производстве молока и палах сухой растительности"