banner

Щепотка йодированной соли – шаг к здоровью

26 Сентября’23
1925

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования?

При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль.

Польза йодированной соли  

Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. А, как известно, много йода лишь там, где есть море. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Сейчас поговорим о типах данного продукта.

Нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку йода в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти, также возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве его потребления можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации! Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому йодированную соль используют при готовке салатов, соусов и присаливают блюдо после приготовления.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет – это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи. Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.

Валерия Семенчук, помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ 

Предыдущая статья

Соблюдаем законодательство при списании государственного имущества