banner
Сезон бахчевых в разгаре: выбираем ягоду правильно
15:50 28 Июля’20
622



О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными. Что же нужно знать, чтобы не ошибиться с покупкой арбуза или дыни?

Приглядитесь к волокнам мякоти арбуза. Если они желтого цвета, это сигнализирует о большом количестве нитратов. Нормальный для них цвет – белый. Покупать арбузы или дыни лучше на рынках или в магазинах. Не стоит делать покупку вдоль автомобильных дорог, так как кожура арбузов хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть защищено от солнца и дождя. Покупайте всегда только целые арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом, и арбуз становится идеальной средой для размножения бактерий, особенно под пленкой и в жару. Перед тем как разрезать плод, следует промыть его под проточной водой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Соблюдение этих несложных правил позволит насладиться вкусом сладких арбуза и дыни и избежать возможных пищевых отравлений.

Елена ГЕРМАН, помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ

Предыдущая статья

В приоритете – социальная политика