banner

Пункт доступной помощи

07 Февраля’24
1698
Нина Линкевич.jpgФельдшер ФАПа – на селе человек особенный. Он, как скорая помощь, в любое время суток готов прийти на помощь. Чаще эту профессию выбирают женщины. Добрые, душевные, понимающие и очень ответственные. Такие, как Нина Линкевич.

Стокским ФАПом Нина Линкевич заведует уже почти 30 лет. Ей скоро семьдесят, давно на пенсии, но только вот отдыхать некогда. Ну куда без нее сельчане? Под ее опекой сегодня порядка 80 человек из деревень Стоки и Рыболы, из них 54 – пенсионеры. Причем в основном это люди старше 80-ти. За три десятка лет Нина Станиславовна стала всем им родной. Настоящий семейный доктор!

Труд у заведующего сельским ФАПом непростой: один человек и прием ведет, и оказывает первую помощь по синдромной терапии, и профилактикой занимается, и процедуры по назначению врача выполняет, уколы, капельницы ставит.

– Нет такого дня, чтобы на ФАП не пришел человек, – рассказывает Нина Линкевич. – У нас можно артериальное давление измерить, уровень сахара, сатурацию, пульс, кардиограмму сделать. Нужное оснащение имеется. Работает на ФАПе и аптечный пункт, в котором есть все, что люди просят. Если нужно, по индивидуальному заказу лекарство привожу.

По словам Нины Линкевич, ФАП существенно упрощает жизнь сельчан, это доступная медицинская помощь, которая всегда рядом. За возможность быть нужной людям она и любит свою работу.

Всегда приятно, когда человеку окажешь помощь, – говорит Нина Линкевич. – Я люблю общение, люблю людей. Часто они приходят на ФАП просто поговорить, отвести душу. Всегда выслушаю. Знаете, моя мама очень хотела, чтобы в семье был медик. Правда, я сначала в учителя целилась, а потом отвезла документы в медучилище в Слоним. И очень скоро поняла, что это мое. 

Сельчане своего фельдшера очень ценят. Обращаются к ней порой и в нерабочее время – отказа никто не знает. И не только подопечные с вверенного участка, но и односельчане. Нина Линкевич живет в Дречанах и для своих людей тоже стала палочкой-выручалочкой. Тем более что она еще и староста деревни.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Вода снова течет по трубам