banner

Против табака

25 Мая’21
327


С 17 мая по 6 июня в Свислочском районе проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Цель кампании по случаю Всемирного дня без табака – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 миллионам человек во всем мире отказаться от табака.

Курение – это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них – жертвы пассивного курения.

В нашей стране от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 16 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в Беларуси курят 29,6% населения в возрасте  18–69 лет.

Про вред табака для здоровья написано немало. Курение не просто убивает, оно приводит к тяжелым болезням, которые серьезно ухудшают качество жизни. 

Пандемия COVID-19 среди прочего напомнила людям о простых ценностях, которые мы просто не замечаем. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, то есть имеют большие шансы умереть, а также им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания. 

В дни проведения антитабачной кампании курильщиков призывают отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день. Перед мировым сообществом поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. 

По вопросам получения помощи в освобождении от табачной зависимости 31 мая в поликлинике организовано консультирование населения врачом-психотерапевтом (кабинет № 216 или по телефону 3-36-42).

Вероника Полторак, врач-психотерапевт Свислочской районной поликлиники
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Подписан Закон об электросвязи