banner
Профилактика травматизма в зимний период
09:15 13 Января’21
203


Основными причинами обращений в травмпункты  зимой становятся банальная невнимательность, неумение падать, обувь  не по погоде, не очищенные вовремя ото льда и снега улицы. 

Особенно часто с травмами обращаются люди преклонного возраста, так как с возрастом у них повышается хрупкость костей, уменьшается эластичность связок и мышц, поэтому даже незначительный удар приводит к перелому конечностей.

«Лидеры» уличных падений – ушибы, переломы костей, вывихи, растяжения рук и ног. 
Важный навык в период зимнего травматизма – умение правильно падать. В основном причиной перелома конечностей становится неумение человека правильно сгруппироваться и выбрать удачную позу для падения. Мы на инстинктивном уровне выбрасываем прямую руку вперед при падении, а чтобы удержать равновесие, пытаемся выставить вперед или в сторону ногу. При этом вся масса тела приходится на «выброшенные» конечности, это и приводит к перелому. Поэтому в момент падения важно вовремя как можно сильнее напрячь мышцы, сгруппироваться, то есть сжаться в «комочек», втянуть голову в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, а ноги немного согнуть и повернуться вбок.

Чтобы уменьшить риск падения, необходимо соблюдать несколько простых правил: надевать обувь на низком ходу с рубчатой подошвой или на низком квадратном каблуке; ходить медленно и при ходьбе наступать на всю подошву; подбирать удобную одежду, так как узкая юбка или широкие брюки увеличивают шансы  упасть.

Зима – это период не только забавных игр, катаний с горок, но и повышенного травматизма у детей. Увлекаясь игрой, дети забывают о безопасности.  Поэтому у взрослых появляется еще одна обязанность — это быть особенно внимательными к детям и уметь оказать первую помощь при наиболее распространенных детских травмах.

Ушиб – частая и самая распространенная детская травма. Первая помощь в этом случае оказывается в виде прикладывания холода на больное место.
При вывихе ничего нельзя делать самостоятельно, а  срочно с ребенком отправиться к специалисту. 

При травме головы тоже лучше обойтись без самодеятельности и экстренно обращаться к врачу. Не давайте ребенку потерять сознание или заснуть.
При растяжении связок необходимо уложить ребенка в горизонтальное положение и на больное место приложить холод, затем замотать бинтовой повязкой.  Однако для более точного диагноза необходимо обратиться в травмпункт.

При переломе требуется зафиксировать конечность над участком повреждения и под ним, приложить холод, а затем немедленно вызвать скорую помощь.

При прилипании языка к металлу категорически запрещено отрывать ребенка от металлического предмета. Здесь прежде всего необходимо успокоить малыша. Потом фиксируем его голову и поливаем теплой водой на язык. Дома обрабатываем повреждение перекисью водорода, а при кровотечении зажимаем стерильным тампоном рану. Если кровь не останавливается в течение 20 минут, срочно обращайтесь за медицинской помощью. 

Следует отметить, что одежда также влияет немаловажную роль на предупреждение детского травматизма. Все родители стремятся одеть свое чадо как можно теплее, тем самым перекутывают ребенка. Так у него ограничивается подвижность, и ребенок может упасть. Надевайте легкую, но теплую одежду. Обувь тоже подбирайте удобную и по размеру, с рубчатой подошвой.

Виктор Панизников, врач-травматолог УЗ «Свислочская ЦРБ»

Предыдущая статья

Наше будущее – в наших руках