banner

При пожелтении кожи пройдите тест на антитела. Врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ответила на главные вопросы о гепатите

07 Сентября’23
1021
При пожелтении кожи пройдите тест на антитела. Врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ответила на главные вопросы о гепатите

Все формы болезни имеют схожие симптомы: тошнота, рвота, горечь во рту.

Согласно статистике ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает больной гепатитом. Это вирус, который вызывает воспаление печени и в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Однако вовремя начатое лечение помогает остановить болезнь. Так, благодаря работе медиков уровень заболеваемости гепатитом в Беларуси снижается последние 15 лет.

О происхождении вируса, его симптомах и мерах профилактики корреспонденту «ГП» рассказала заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич.


— Что такое гепатит?

Якусевич.jpg— Вирусные гепатиты (A, B, C, D, E и G) – группа вирусных заболеваний человека, при которых поражается печень, разрушаются ее клетки, — гепатоциты. Нередко заболевание принимает хронический характер, с возможным исходом в цирроз и рак печени.

— Какие симптомы у гепатита?

— Все формы болезни имеют схожие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита. Заразившийся может чувствовать общее недомогание, слабость, как при гриппе. Боли в правом подреберье, пожелтение кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи, обесцвечивание кала, кожный зуд тоже являются поводом пройти тест на гепатит. При парентеральных гепатитах пациентов могут беспокоить боли в крупных суставах.

 — Расскажите, пожалуйста, об истории открытия вирусов гепатита.

— Самый ранний случай заражения гепатитом А, который в народе еще называют «желтухой», описал Гиппократ в 5 веке до нашей эры. Первая массовая вспышка этого заболевания произошла в 1883 году. Германским портовым рабочим делали прививки против оспы, только в основу вакцины попала лимфа крови больного гепатитом. К сожалению, все работники погибли от цирроза печени. В 1960-х годах американский ученый Барух Бламберг определил, что одна из форм гепатита, передаваемого через кровь, вызывается вирусом, который стал известен как вирус гепатита B. Это открытие привело к разработке первых диагностических тестов и эффективной вакцины против болезни.

— Какие существуют пути заражения гепатитом?

— Опасность гепатитов в том, что они передаются несколькими путями. Например, естественным: через кровь или вагинальный секрет во время родов от матери к ребенку. Кроме того существует гемоконтактный путь передачи инфекции, когда заражение происходит при половых контактах или бытовом инфицировании: через общие бритвенные, маникюрные приборы, эпиляторы, расчески и зубные щетки. Артифициальный, проще говоря, искусственный, путь инфицирования реализуется через донорскую кровь, немедицинские (тату, маникюр, педикюр) и медицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов. Гепатиты, вызванные вирусами А и Е, имеют фекально-оральный механизм заражения, то есть распространяются с пищей и водой. Гепатиты B,D и C передаются парентерально, то есть минуя пищеварительный тракт, через кровь. Заражению таким гепатитом в большей степени подвержены те, кто употребляет наркотические вещества.

— Зависит ли риск заражение гепатитом от местаположения человека?

— Вирус гепатита А имеет повсеместное распространение.  Кстати, в народе его называют «болезнью путешественников». Чаще всего жители Европы «привозят» гепатит А с отдыха в регионах Азии, Африки и Латинской Америки. Единственным источником вируса гепатита А является человек, переносящий желтушные, безжелтушные и бессимптомные формы инфекции. Человек является заразным в последние 7-10 дней инкубационного периода, в преджелтушный период болезни.

Вирус гепатита Е — «коренной житель» Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной и Восточной Африки, а также Южной Америки. Кроме человека он инфицирует некоторых приматов, домашних или диких животных. Гепатит E отличается от гепатита A более тяжелым клиническим течением, особенно у беременных, с развитием острой печеночной недостаточности, нередко с летальным исходом.

Вирус гепатита B может выявляться в крови у пациентов с острой формой заболевания за 2 - 8 недель до клинических проявлений заболевания.

Вирус гепатита D – сателлитный вирус, инфицирование которым возможно, только если он встраивается во внешнюю оболочку вируса гепатита B. Восприимчивость к вирусу гепатита D имеют исключительно люди, инфицированные вирусом гепатита B.

Лица, инфицированные вирусом гепатита С, могут представлять эпидемическую опасность в течении всего периода инфицирования.

 — Как выявляется гепатит?

 — Распознать вирусный гепатит можно только при помощи анализа крови. Одним из самых распространенных является тест на определение антител к вирусу класса IgM (anti-HAV IgM). Он выявляет гепатит в начале заболевания, независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов. Выявление антител класса IgM указывает на острое заболевание. Это основной тест для диагностики вирусного гепатита А.

000023_1684941299_568364_big.jpg

Выявление белка HBsAg указывает на инфицированность вирусом гепатита В.  Он обнаруживается как при острой, так и хронической форме гепатита В,  поэтому этот маркер не может быть использован для дифференциальной лабораторной диагностики острых или хронических форм инфекции. Обследование на вирус гепатита С — определение в сыворотке крови антител к вирусу Anti-HCV методом иммуноферментного анализа (ИФА). Обычно их наличие  свидетельствует о контакте пациента с вирусом, обнаруживаются антитела как при остром, так и при хроническом гепатите.

Кроме иммуноферментного анализа в последнее время для лабораторного подтверждения диагноза используются молекулярно-биологические методы (метод полиимеразной цепной реакции — ПЦР).

— Что предусматривает профилактика гепатита?

— Самым эффективным средством защиты от вирусных гепатитов, признанным во всем мире, является вакцинация. В настоящее время в Республике Беларусь проводится вакцинация против гепатитов А и В. Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования. Например, направляющимся в районы с высоким уровнем циркуляции вируса: туристам, контрактникам, военнослужащим и другим категориям.

Вакцинации против гепатита В подлежат новорожденные в первые 24 часа жизни, а также медицинские работники из групп высокого риска заражения вирусным гепатитом В, выпускники медицинских ВУЗов и колледжей; пациенты, находящиеся в отделениях с высоким риском заражения гепатитом В, а также лица, контактировавшие с больными гепатитом В в очагах заболевания по месту жительства.

Безусловно, чтобы снизить риск заражения гепатитами с фекально-оральным механизмом передачи (А и Е), важно обеспечивать его безопасной питьевой водой, правильно организовывать утилизацию сточных вод и улучшать санитарные условия проживания. Простые правила, такие как регулярное мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета, использование в пищу только хорошо вымытых овощей и фруктов, избегание близких контактов с больными уменьшают риск заражения гепатитами.

В настоящее время пройти обследование на гепатит можно абсолютно бесплатно. Для этого нужно обратиться в учреждение здравоохранения, где врач-инфекционист или врач-терапевт при наличии клинических показаний выпишет направление на проведение обследования.

Дарья Прокопович

Фото:БЕЛТА, из архива героя

Предыдущая статья

Единый день безопасности пройдет 21 сентября