banner

Практик и теоретик УЗИ-диагностики

01 Декабря’20
3711
Бегер.jpgЛучший врач тот, кто опирается одновременно и на науку, и на опыт, и на знания.

Именно такое жизненное кредо у врача ультразвуковой диагностики Александра Бегера. Он – врач с большой буквы, профессионал своего дела, а также очень душевный и приятный человек. Внимательное и вежливое отношение к каждому пациенту, желание помочь – это и есть основные жизненные принципы моего собеседника.  

Родился Александр в городе Миоры Витебской области в семье врачей. Мама работала акушером-гинекологом, а отец – хирургом в районной больнице. В 1960 году семья переехала жить в Волковыск. Окончив среднюю школу в 1973 году, Саша поступил в Гродненский государственный медицинский институт, так как больше ни в какой другой профессии юноша себя не видел. После окончания института в 1978 году интернатуру он проходил в Гродненской областной больнице. В 1980 году молодой врач с женой приехал по распределению на работу в Свислочскую районную больницу, он – врачом-рентгенологом, супруга – врачом-терапевтом. Следует сказать, что со своей женой Александр Иванович учился на одном курсе медицинского института.

– Почему выбрали именно эту специальность?

Когда я учился в институте, специальности врача ультразвуковой диагностики еще не было, поэтому по образованию я врач-рентгенолог. Понимаете, моя профессия дает возможность провести доскональное обследование пациента и помогает обнаружить самые разные патологические изменения в его организме, а также расспросить и рассказать больному обо всем, что его волнует. Здесь есть возможность учиться и совершенствоваться. В больнице имеется неплохой современный УЗИ-аппарат, позволяющий проводить диагностику с высокой точностью, поэтому я могу работать с удовольствием. Думаю, что если сейчас взять и убрать ультразвук, то врачам придется очень и очень тяжело диагностировать некоторые состояния пациентов.

На этой должности Александр Иванович проработал до 1992 года, пока в больнице не появился первый УЗИ-аппарат. Так как в 1987 году он побывал в Ленинграде на двухмесячных курсах по рентгенологии и ознакомился с системой работы аппарата, то руководство больницы предложило возглавить ему кабинет диагностики. Доктор с огромным вдохновением взялся за это ответственное дело. За время работы Александр Иванович не только освоил все виды ультразвуковой диагностики, но и всегда стремился узнать что-то новое. Так постепенно пришли профессионализм и опыт.

– Когда я только пришел работать на УЗИ, еще не было столько учебников и всякой дополнительной информации, поэтому ставить правильные диагнозы учился самостоятельно, – рассказывает мой собеседник. – Но за тридцать лет работы медицина шагнула далеко вперед, поэтому я считаю, что специалист в области ультразвуковой диагностики не может состояться как профессионал без глубоких знаний в различных разделах медицины. Заболевания определенных органов, симптоматика и внешние проявления болезней – этими знаниями узисты должны владеть в обязательном порядке. Я убежден, что профессионально проведенное ультразвуковое исследование позволяет не только своевременно выявить заболевание, но и определить предпосылки к его развитию в будущем.   
                                                     
УЗИ на сегодняшний день является самым доступным видом диагностических инструментальных процедур, самым надежным и необходимым методом подтверждения диагноза. Возможности УЗИ-диагностики особенно необходимы не только в акушерстве и гинекологии, но и в онкологии и гастроэнтерологии. Ультразвуковое обследование позволяет врачам вовремя назначить лечение и тем самым спасти жизнь пациента, так как помогает диагностировать различные серьезные заболевания, что особенно важно на начальном этапе. В отличие от рентгеновских снимков УЗИ дает возможность визуализировать мягкие ткани и более подробно рассмотреть их состояние. Результат ультразвукового обследования часто является решающим фактором при постановке диагноза и выборе методики лечения многих заболеваний. 

– Каковы преимущества УЗИ-обследований?

Надо сказать, что ультразвуковое обследование обладает рядом преимуществ. В первую очередь следует еще раз напомнить, что УЗИ практически безопасно и безболезненно даже при использовании полостных датчиков. Важно отметить, что все исследования и манипуляции проводятся только с использованием обработанных инструментов и расходного материала. Во-вторых, УЗИ можно делать так часто, как это требует врач, потому что в отличие от КТ, МРТ и маммографии данное обследование не несет лучевую нагрузку на организм пациента. Немаловажным фактором является то, что если УЗИ делать не по направлению врача, а на платной основе, то это относительно невысокая стоимость.

 – Чем именно вам нравится ваша работа?

– Я считаю, что мне в жизни повезло, потому что каждое утро я с удовольствием иду на любимую работу, где меня ждут пациенты. У меня нет гнетущего ощущения перед началом рабочего дня, ведь я занимаюсь любимым делом. Безусловно, работа не является смыслом всей моей жизни, но это ее огромная часть, которой я дорожу.

Александр Бегер не только сам продолжил медицинскую династию, но и вместе с Кларой Петровной вырастили замечательных детей, которые также пошли по стопам своих родителей. Сын и дочь окончили Гродненский государственный медуниверситет. Владимир – врач спортивной медицины, работает в Гродненском «Коммунальнике». Татьяна живет в Бобруйске и работает участковым терапевтом в одной из поликлиник города.

Александр Иванович по жизни трудоголик, потому что не любит сидеть без дела. А еще он постоянно старается повышать свою квалификацию, следит за передовым опытом коллег, много читает научных статей и докладов, чтобы идти в ногу со временем. 

В августе этого года Александр Иванович отпраздновал свой профессиональный юбилей – 30 лет в Свислочской районной больнице. За высокий профессионализм и трудолюбие он не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами как районного, так и областного значения. 

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

1 декабря – Всемирный день борьбы против СПИДа