Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
Наиболее опасными из них являются токсикоинфекции и пищевые интоксикации микробной этиологии.
Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, обсемененных живыми микроорганизмами.
Пищевые интоксикации – пищевые отравления, которые возникают при употреблении продуктов, зараженных токсинами микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности.
На наших кухнях сохраняется влажная среда с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Эти факторы являются благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, не видимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции приносят мыши, крысы или мухи.
Пищевые отравления микробной этиологии чаще всего возникают как ботулизм, сальмонеллез, стафилококковые инфекции, псевдотуберкулез, иерсиниоз и др.
Для того чтобы избежать пищевых отравлений микробной этиологии, необходимо соблюдать простые правила гигиены питания, а также хранения и приготовления пищи:
– содержать в чистоте руки и места приготовления пищи;
– раздельно хранить сырую и приготовленную пищу;
– тщательно соблюдать технологию приготовления пищи;
– хранить пищу при безопасных температурах;
– овощи и фрукты тщательно мыть перед приготовлением.
Пищевые отравления немикробной этиологии возникают при употреблении в пищу продуктов с ядовитыми свойствами (наиболее часто наблюдаются отравления грибами), содержащих химические соединения, связанные с повышенным содержанием в пищевых продуктах добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.
В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому. Для того чтобы избежать пищевых отравлений немикробной этиологии, необходимо:
– приобретать пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах;
– не допускать попадания в пищу различных вредных примесей, а также продуктов ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях;
– строго соблюдать агротехнический прием использования пестицидов, нитратов, а также их остаточное количество в пищевых продуктах;
– осуществлять санитарный контроль за содержанием различных ядовитых примесей в продуктах питания.
Ирина Белуга, помощник врача-гигиениста Свислочского районного ЦГЭ
Фото носит иллюстративный характер
Электронная
подписка на «СГ»
Подробнее
подписка на «СГ»