banner

Педиатрия – моя судьба

20 Июня’22
675

Педиатр Вера Шота с маленькой пациенткой

Районный педиатр стала победителем в номинации «Врач-педиатр» в областном этапе конкурса «Врач года Республики Беларусь». Преданный своему делу детский доктор перешагнула 40-летний рубеж врачебной деятельности. О том, что она будет врачом и никем другим, Вера Шота знала с ранних лет.

Любовь к медицине Вере Юрьевне еще в детстве привил сельский фельдшер, который приходил лечить ее бабушку. С затаенным сердечком и во все глаза смотрела девочка, как после определенных манипуляций бабушке становится легче. Маленькая Вера копировала действия врача: «лечила» своих кукол, плюшевых мишек, а потом подружек, которые охотно проходили все назначенные «процедуры».

Окончив школу, Вера твердо верила, что станет врачом, но судьба распорядилась иначе. Путь к мечте у молодой девушки был нелегким. Несмотря на то, что она замечательно сдала экзамены в школе и неплохо при поступлении в институт, с первой попытки не прошла по конкурсу. Решила устроиться санитаркой в детское отделение Свислочской больницы. Именно здесь у нее случилась любовь с первого взгляда с молодым хирургом Станиславом Шотой. К слову, в этом году Станислав Иосифович отметил свой 75-летний юбилей, а за плечами опытного хирурга полувековой стаж работы в Свислочской больнице.

Что важно, Вера Юрьевна не сдалась и поступила в Гродненский государственный медицинский институт. Будучи студенткой четвертого курса, вышла замуж, после пятого года обучения в молодой семье появился первенец. Закончив интернатуру, в роли молодого специалиста Вера Юрьевна прибыла в Свислочский роддом, где работала врачом-неонатологом, в детском отделении и поликлинике. В конце 80-х Вера Шота возглавила детское отделение. С тех пор эта женщина неизменно находится на страже здоровья маленьких свислочан. «Самая большая благодарность для меня – это улыбка здорового ребенка, она наполняет энергией», – говорит педиатр.

Районный педиатр идет в ногу со временем, повышает уровень профессиональных знаний и практических навыков, изучает научную литературу, принимает участие в республиканских, городских, внутрибольничных клинических конференциях, семинарах. Работает над повышением специального уровня знаний, регулярно читает периодические медицинские издания.

Активно участвует медик и в общественной жизни коллектива – является председателем первичной организации ОО «Белорусский союз женщин», депутатом районного Совета депутатов.

Супруги воспитали двух хороших сыновей, которые продолжают врачебную династию. Старший сын Юрий врач-анестезиолог-реаниматолог, младший сын Андрей – врач-травматолог-ортопед. Сыновья женаты. Их супруги так же, как и Вера Юрьевна, связали жизнь с педиатрией.

Светлана МАКСИМЮК

Предыдущая статья

В Берестовицком районе в результате ДТП пострадал водитель "Ауди"