banner

Определяет 60 видов опухолей и позволяет заменить 200 диагностических исследований. Уникальный онкологический тест появится в Беларуси

25 Мая’23
265
Определяет 60 видов опухолей и позволяет заменить 200 диагностических исследований. Уникальный онкологический тест появится в Беларуси

По данным Минздрава, высокотехнологичный анализ венозной крови позволит выявить широкий спектр потенциально опасных опухолей на разных стадиях. Беларусь – одна из первых стран мира, которая довела разработку данного эксперимента и производство тестов до стадии регистрации и внедрения, сообщает портал 1prof.by. Подобное производство есть только в Германии.

Тест, позволяющий определить сразу 60 видов рака, появится благодаря масштабному белорусско-германскому проекту трансфера технологии. В создании и разработке проекта приняли участие медики и ученые из ведущих государственных специализированных медицинских центров – Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, Витебского областного клинического онкологического диспансера, Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и других структурных подразделений НАНБ. Производственной площадкой для реагентов является ХОП ИБОХ НАН Беларуси.

– Для проведения «теста на онкоклетки» у пациента необходимо будет взять анализ венозной крови. Исследования проводятся только сертифицированными специалистами в государственных аккредитованных лабораториях. Принцип работы анализа PanTum Detect заключается в изучении макрофагов – подвижных клеток иммунной системы человека, способных поглощать и «переваривать» чужеродные для организма частицы, в том числе опухолевые клетки. Макрофаги выходят из кровеносного русла, перемещаются в ткани, поглощают специфические опухолевые структуры и мигрируют обратно в периферическую кровь. Опухолевые клетки концентрируются в макрофагах, что позволяет детально исследовать их методом проточной цитометрии и точно определять пороговые величины с помощью программ искусственного интеллекта, – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В рамках проекта, после получения результатов анализа, пациенты с подозрением на опухоль направятся на детальное обследование в государственные специализированные медучреждения для подтверждения или исключения диагноза.

В ведомстве подчеркнули, что в настоящий момент тест PanTum Detect позволяет обнаружить более 60 видов онкологических заболеваний на разных стадиях. В том числе нулевой (предраковые заболевания), включая патологии, для которых в настоящее время отсутствуют эффективные и доступные методики раннего скрининга.

Многочисленные исследования и клинические испытания, проведенные ранее на базе ведущих научно-практических и медицинских центров Беларуси, подтверждают высокие диагностические возможности теста в онкоскрининге.

Специалисты отметили, что анализ крови сдается в сертифицированной лаборатории без негативных последствий для здоровья, поэтому является абсолютно безопасным. Тест доступен для всех желающих – в проекте участвуют более 120 лабораторий по всей стране. Точный список сертифицированных лабораторий по забору крови Минздрав обещает опубликовать дополнительно.

Программа развития проекта включает несколько этапов подключения новых лабораторий:

1 этап (май-июнь 2023 года) – в учреждении здравоохранения «Витебский областной клинический онкологический диспансер»;

2 этап (июнь-июль 2023 года) – Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси;

3 этап (2024 год) – Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Предыдущая статья

Обновленную Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения утвердили в Беларуси