banner
Курение – болезнь
09:00 23 Ноября’21
129


С 18 по 25 ноября в рамках Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

Курение табака – самая распространенная причина рака легкого. Среди людей, которые выкуривают в день 2 пачки сигарет и более, каждый седьмой человек погибает от рака легкого. С курением связано развитие не только рака легкого, но и рака нижней губы, полости рта, языка, гортани, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, яичников. Табачный дым содержит около 4 000 химических веществ, большинство из которых отравляют организм человека. Основные из них – никотин и окись углерода. 
Увеличивается заболеваемость раком легкого и среди никогда не куривших людей.

Причина – в окружающем табачном дыме.

Никотин подавляет иммунную систему, и это дополнительно способствует раковому перерождению тканей. Вредные соединения, вдыхаемые с сигаретным дымом, оседают в легких навсегда!

Курение приводит к развитию многих смертельных заболеваний: раку легких, хроническому обструктивному бронхиту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту, язвенной болезни и раку желудка.

Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10–15 лет своей жизни. Получается, что курящий человек служит добровольным фильтром для своей сигареты!

Чтобы снизить риск развития рака легкого, необходимы регулярные занятия спортом, физкультурой, диета с ежедневным потреблением растительной пищи.

Для раннего выявления рака легкого нужно проходить профилактическую флюорографию не реже 1 раза в год.

Бросайте курить, а лучше не начинайте!

Валентина ШИМАНИЦА, врач-онколог УЗ «Свислочская ЦРБ»
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Орденом Матери награждены 160 женщин Беларуси