banner

Курага, миндаль, авокадо. Эксперт рассказала, какими продуктами можно восполнить уровень витамина Е

29 Ноября’23
622
Курага, миндаль, авокадо. Эксперт рассказала, какими продуктами можно восполнить уровень витамина Е

С наступлением холодов наш организм претерпевает изменения. Кожа становится сухой, волосы слабеют, учащаются простудные заболевания. Но этих проблем можно избежать при грамотном приеме полезных веществ, в том числе витамина Е. О его пользе рассказала заведующая отделением по проведению профосмотров граждан и работников предприятий городской поликлиники №3 г. Гродно, врач-терапевт Галина Лазута.

– Для чего организму необходим витамин Е?

– Витамин Е, или токоферол, является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, участником всех обменных процессов в организме и мощнейшим инструментом в борьбе с повреждением клеток. Достаточный уровень витамина Е препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает эластичность сосудов. Он также положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Витамин Е просто необходим для гармоничного развития нервной и репродуктивной систем.

А вот его дефицит дает обратный эффект. Поэтому основные симптомы недостатка этого витамина – мышечная слабость, бледность кожных покровов, нарушение зрения, недостаток энергии, снижение иммунитета и плаксивость.

Встречаются также случаи избытка витамина Е. Слишком большие его дозировки приводят к кровотечению или проблеме со свертываемостью крови,  могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию.

–  Какие продукты содержат витамин Е?

– Лидерами по содержанию витамина Е среди продуктов являются курага, фисташки, печень тресковых рыб, семя подсолнечника, облепиха, кедровые орехи,  миндаль,  рябина, шиповник, зелёные листовые овощи, брокколи, базилик, шпинат или авокадо. Также масла оливы, подсолнечника и зародышей пшеницы. Рекомендую ввести перечисленные продукты в ежедневный рацион, особенно зимой.

– Какова рекомендуемая суточная доза витамина Е?

– Рекомендации по приему витамина Е можно найти в общем доступе. Как правило, это 15-30 мг в сутки. При этом уровень содержания витамина Е в крови здорового человека должен быть в пределах от 0,6 до 1,2 мг/мл. Необходимость приема витамина и дозировку должен подбирать ваш врач, исходя из анализов.

– Что приносит больше пользы: БАДы или натуральные продукты?

– Многочисленные научные исследования доказывают, что в холодное время года не стоит пренебрегать биологически активными добавками (БАД) и приемом витаминов. Однако возникает вопрос: насколько они эффективнее фруктов и овощей. Фрукты и овощи – естественный источник витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования иммунитета. При этом плоды, которые несут пользу, должны быть обязательно выращены в обогащенной органикой земле. Там они получают необходимое разнообразие микроэлементов и витаминов, которые впоследствии становятся целебными для человеческого организма.

Дарья ПРОКОПОВИЧ

Предыдущая статья

Юридическая консультация Свислочского района проведет бесплатные консультацию малоимущих граждан