banner
Карина Зубарева: "Считаю, мой труд не напрасен"
08:30 24 Ноября’20
1088
карина.jpgФармацевты и провизоры – это люди, которые за считанные секунды находят нужное средство среди сотен одинаковых полочек, при этом в голове держа дозировку и способы применения. Их точность и пунктуальность вызывает неподдельное восхищение. Они готовы оказать профессиональную фармацевтическую помощь в любое время, виртуозно владея необходимыми знаниями и навыками. Этих людей мы каждый день встречаем в аптеках.

Приятно слышать от молодой девушки в белом халате, что с детства мечтала помогать людям. Карина Зубарева родилась и выросла в Гродно. Она единственный ребенок в семье. Карина училась в школе с английским уклоном. В средних классах предпочтение отдавала географии, позже заинтересовалась физикой и астрономией. Помимо средней школы Карина училась в музыкальной. На выбор профессии девочки, можно сказать, повлияла ее педагог по фортепиано. Она часто рассказывала ученикам о своей дочери, которая работала врачом-анестезиологом в больнице. Тогда и решила Карина, что обязательно свяжет свою жизнь с медициной, а конкретно девушка решила пойти в сферу фармацевтики. Родители поддержали дочь в ее желании. Надо сказать, что мама Карины химик-лаборант, а папа – инженер-строитель.

После окончания школы девушка поступила в Минский медицинский государственный колледж на фармацевтический факультет, который окончила в 2019 году. Распределение получила в Свислочский район, а именно – в Порозовскую аптеку.

Первый рабочий день прошел напряженно, сердце стучало. Переживала, что не справлюсь с таким потоком информации, с работой, но коллектив не оставил меня один на один со сложностями. К старшим коллегам я всегда могу обратиться за помощью и советом. Я очень благодарна Ирине Викторовне Романчук, которая всегда мне даст профессиональный совет и поддержит морально в любой ситуации, – рассказывает Карина. – Работа очень ответственная, всегда надо быть сосредоточенной и собранной. Волновалась еще и потому, что работаю здесь одна. Однако постепенно стала втягиваться в работу, познакомилась с местным населением. За полтора года работы люди тоже привыкли ко мне, доверяют и прислушиваются к моим рекомендациям, и я это очень ценю.

Молодой специалист постепенно, шаг за шагом приобретает опыт в работе и уверенность в себе. А еще девушка гордится, что на нее наравне с опытными провизорами возложили такую ответственную работу, ведь помимо всего прочего она несет и материальную ответственность. Основная обязанность Карины – отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения. К слову сказать, в современных аптеках в среднем насчитывается 4–5 тысяч наименований препаратов и биологически активных добавок к пище, и провизору необходимо ориентироваться в каждом из них.

– Какими качествами должны обладать люди вашей профессии?

– Самое сложное в работе аптекаря – это подстроиться под настроение каждого покупателя. Так как наша работа связана с постоянным общением, то здесь нужно быть не только грамотным специалистом, но и хорошим психологом, потому что все люди разные. С кем-то можно пошутить, а кого-то мучает боль и нужно быстро обслужить и помочь. Понять, как помочь, несложно, если человек идет на контакт и правдиво отвечает на вопросы. Тогда быстро ориентируешься и можешь предложить несколько препаратов на выбор. А еще очень важно угодить с ценой, потому что стоимость препарата тоже имеет большое значение, особенно для людей преклонного возраста. Поэтому главное в нашей профессии – уметь быть вежливым по отношению к другим и научиться сдерживаться в любой сложной ситуации, чтобы не допускать конфликтов. Наша работа на самом деле очень сложная и ответственная. Здесь необходимо помнить не только все наименования препаратов, но и дозировку, а также при каких заболеваниях те или иные лекарства применяются. Зачастую многие люди, опять же преклонного возраста, приходят в аптеку и могут неправильно назвать лекарство или ошибиться в какой-то букве, а фармацевту нужно быстро сориентироваться, что необходимо покупателю, подсказать ему и помочь в выборе нужного препарата.

– Как вы считаете, что самое приятное в вашей работе?

Самое приятное в нашей работе – это то, что мы стараемся помочь людям. Когда твой труд приносит пользу, понимаешь, для чего ты каждое утро приходишь на работу и надеваешь белый халат. Хотя я работаю еще совсем не много, но думаю, что с выбором профессии не ошиблась, так как с детства мечтала помогать людям.

В свободное от работы время девушка очень любит гулять по окрестностям поселка.

Вот такая наша сегодняшняя героиня – молодой фармацевт Карина Зубарева. Ей ничего не стоит подарить улыбку покупателям, сказать доброе слово, потому что по-другому девушка не умеет. Потому что считает, что ее труд не напрасен. Потому что она очень любит свою работу.

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Кароткачасовыя ападкі і парывісты вецер чакаюцца ў Беларусі 24 лістапада