banner
Как спастись от весенней аллергии?
08:55 28 Апреля’21
183


Весной каждый пятый человек страдает аллергией на цветочную пыльцу. И количество таких несчастных с каждым годом растет.

Слезы, изнуряющий насморк, кашель, чихание – все эти неприятные симптомы отравляют жизнь тех, кто подвержен заболеванию, именуемому по-научному поллинозом, или аллергическим ринитом.
Различают три сезона аллергии: весенний, когда летит пыльца расцветающих деревьев; летний, когда летит пыльца трав; осенний, когда аллергию вызывает пыльца сорняков, в том числе амброзии. Причиной ринитов, возникающих круглый год, служит, как правило, домашняя пыль, включая мельчайшие частички кожи домашних животных.

Весенняя аллергия – это раздражение организма на цветочную пыльцу, которую разносит ветром. Считается, что около 100 растений могут вызывать такую реакцию. При этом чем мельче пыльца, тем более она аллергенна. И наоборот. В то время как для здоровых людей появление пыльцы на березе, ольхе, орешнике, дубе, клене, ясене, некоторых кустарниках обычно проходит незамеченным, для аллергиков – мучительный период.

Самое неприятное, что в большинстве случаев весенняя аллергия не заканчивается после цветения деревьев. Очень часто она переходит в пищевую аллергию, из-за чего страдания продолжаются и летом. Поэтому, к примеру, тем, у кого аллергия на пыльцу березы, не рекомендуется есть красные яблоки, сырую морковь, киви, персики, абрикосы весь год. А у кого аллергия на пыльцу орешника – лучше вообще отказаться от фундука.

Не путайте аллергию с простудой!

Зачастую трудно понять, заболели ли вы поллинозом или элементарно простудились. Вот 10 основных признаков весенней аллергии:

– утром вы чувствуете себя хуже, чем вечером;
–  общее недомогание длится более 7 дней;
–  непрерывное, изнурительное чиханье;
–  глаза сильно раздражены и болят, самопроизвольно текут слезы;
–  кожа лица немного покраснела;
–  ваше состояние лучше, если вы находитесь дома и не выходите на улицу;
–  во время дождя состояние улучшается;
–  нет повышенной температуры;
–  першение в горле, зуд в верхней части носоглотки и в ушах;
–  ночной кашель.

Лучшее лечение – профилактика.

Конечно, сегодня в аптеках можно приобрести различные антигистаминные (противоаллергические) препараты. Но, как обычно, мы предостерегаем – не занимайтесь самолечением! А вот соблюдать определенные меры предосторожности не только можно, но и нужно самостоятельно.

В период цветения старайтесь пореже выходить из дома до 11 часов утра. Не открывайте окна с утра. В солнечную и ветреную погоду повесьте на них мокрые простыни, марлевые сетки и чаще их меняйте – тогда пыльца «не пройдет». Сетка на окнах также может помочь. Ни в коем случае не выезжайте на природу, на пикник и вообще за город. Желательно даже в парк не ходить. Старайтесь поменьше бывать на солнце. Выходя на улицу, защищайте глаза темными очками. Не загорайте! Возвращаясь домой, не забудьте промыть нос и глаза водой. Гуляйте в сырую погоду, когда пыльца прибивается к земле. На время приступа аллергии вам следует полностью отказаться от сигарет и не находиться в прокуренном помещении. Не стоит держать дома цветы, сухие букеты. Весной не пользуйтесь тушью для ресниц, тенями и другими косметическими средствами на основе трав. Ведите здоровый образ жизни: гимнастика по утрам, правильное питание, занятия спортом. Соблюдайте диету, исключите продукты, провоцирующие аллергию: орехи, цитрусовые и шоколад, газировку, пищевые красители, острые приправы и т. д. Регулярно проводите влажную уборку.

Маргарита ПАНИМАШ, врач общей практики УЗ «Свислочская ЦРБ»
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В ГАИ рассказали, могут ли по камерам привлечь к ответственности за непройденный техосмотр