banner

Как обеззаразить медицинскую маску после использования: полезные советы

04 Мая’20
977


Функция маски – стать барьером для инфекции. Она должна своей поверхностью задержать капельки слюны, на которых чаще всего путешествует вирус. И чтобы маска не стала биологической бомбой, нужно помнить о правилах обеззараживания этого средства защиты:

  • многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки;
  • в домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара;
  • маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим сухим утюгом (отключив функцию подачи пара).


Одноразовые маски из нетканого материала запрещено использовать повторно. Снимать такую маску необходимо аккуратно, за завязки, не касаясь внешнего слоя сложить пополам, поместить в отдельный пакет, завязать его и выбросить в мусорное ведро. Руки после этого вымыть с мылом.

Эффективны маски только в сочетании с другими методами профилактики: соблюдение социальной дистанции (1,5 – 2 м), частое мытье рук (достаточно обычного мыла, которое должно оставаться на руках не менее 20 секунд, а лучше дольше), дезинфекция потенциально опасных предметов (дверные ручки, перила, клавиатуры компьютеров, чехлы мобильных телефонов и др.).

Елена Дорофей, главный врач Свислочского районного ЦГЭ     

Предыдущая статья

Яны набліжалі перамогу