banner

Главное – любить детей

03 Ноября’21
1067
Свербинская1.jpgМолодой врач часто смущает родителей маленьких пациентов. «У него же еще совсем нет опыта», «А если что-то не то назначит моему ребенку?» – эти и другие фразы приходилось слышать не раз. Да уж, завоевать доверие и уважение пациентов молодому врачу непросто. Александре Свербинской, врачу-педиатру Свислочской районной поликлиники, это удалось.

Александра родом из города Березовки Лидского района. Стать врачом девушка мечтала с детства. В старших классах Саша начала серьезно готовиться к поступлению, занималась с репетиторами, усиленно изучала биологию и химию. Благодаря упорному труду и терпению мечта девушки осуществилась.

После окончания Гродненского государственного медицинского университета молодой специалист получила распределение в Свислочскую центральную районную больницу. Следует сказать, что интернатуру молодой врач проходила тоже в Свислочи, в детском отделении райбольницы.

В коллективе меня приняли очень хорошо. Старшие коллеги помогают, поддерживают, подсказывают, если в чем-то сомневаюсь, – делится впечатлениями моя собеседница и добавляет: – Мне кажется, любому молодому специалисту важно чувствовать поддержку, особенно в чужом городе. Свислочь мне очень понравилась. Здесь тихо, спокойно и по-особому уютно. Так как работаю я здесь второй год, то уже успела освоиться.

Глядя на то, как Александра Валерьевна проводит осмотр, разговаривает с детьми и взрослыми, сразу становится понятно – человек абсолютно на своем месте и по-настоящему любит выбранную профессию. Умеет находить общий язык с маленькими пациентами. 

– Работать с детьми мне очень нравится, – говорит доктор. –  Эти пациенты такие открытые, добрые. Смотришь – и настроение сразу улучшается, когда детки приходят на медицинский осмотр. Конечно, когда ребенку больно, то не до улыбок, в такие минуты главное – сохранять спокойствие. Это необходимо в первую очередь для родителей. Они и так всегда очень переживают и волнуются за своего ребенка, поэтому уверенный тон голоса врача и четкие рекомендации обычно их успокаивают.

– В чем заключается ваша работа и какими качествами должен обладать детский врач?

Мой рабочий день – это плановый прием, вызовы к больным деткам, посещение малышей во время болезни, патронаж (посещение здоровых детей), – рассказывает Александра Валерьевна. – Тяжелее, конечно же, приходится в осенне-зимний период и ранней весной, так как в это время увеличивается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Тогда и вызовов больше, и обращения в поликлинику увеличиваются в разы. Считаю, что быть педиатром сложнее, чем любым другим врачом, потому что каждый маленький пациент требует особого подхода. А еще и потому, что маленькие детки не всегда могут правильно сформулировать, что их беспокоит, реже жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь правильно распознать симптомы разных заболеваний, разобрать причину плохого состояния малыша и правильно поставить диагноз, чтобы впоследствии назначить грамотное лечение. Еще детский доктор должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и с родителями. Ну а главное, считаю, любить детей и свою работу. Тогда врачу удастся выполнить основную миссию – сохранить здоровье детей. Эти качества должны быть определяющими для педиатра.

– Бывают ли ситуации, когда родители оспаривают с вами назначения?

– Случается, что мамы почитают какие-то сайты в интернете или пообщаются со знакомыми и пытаются вносить свои предложения по поводу диагноза или лечения. Но иногда бывает достаточно просто беседы и четких разъяснений, чтобы их убедить в своей правоте. В нашей работе, я имею в виду врачей-педиатров, одна из основных составляющих – найти общий язык с родителями. Ведь по большей части пока дети не вырастут, мы общаемся именно с ними. Внимательные к своему ребенку родители – это часть успеха в лечении любого детского заболевания, – уверена молодой врач.

Для того чтобы посвятить жизнь лечению детей, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Хочу сказать, что наши педиатры обладают этим даром. Родители им доверяют здоровье своих детей, а дети без страха входят в кабинеты детских врачей. Они для малышей – и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. Пусть забота о здоровье детей станет для Александры приоритетом в ее работе, а слова благодарности как от маленьких пациентов, так и от их родителей звучат каждый день.

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Belarus close to finishing maize harvest