banner
Диагноз «вероятный случай коронавирусной инфекции» у свислочан не подтвержден
21:40 30 Марта’20
2147
Коронавирус – одна из главных тем, которую обсуждает с начала года весь мир. Зимой пристально следили за распространением инфекции в Китае, сейчас с вирусом борется практически вся планета. В Беларуси тоже есть зараженные. Более 150 случаев. «А какова эпидобстановка в Свислочи?» – задаются вопросом свислочане.

дорофей.jpgВедь все понимают, что в районе есть люди, которые работают за границей, например, дальнобойщики, которые после рейсов возвращаются домой. Точки над і расставляет главный государственный санитарный врач Свислочского района Елена ДОРОФЕЙ.

– Елена Валерьевна, какая эпидемиологическая обстановка складывается в районе?

– Начну с того, что все люди, которые пересекают государственную границу, неважно, с какой стороны едут, с российского направления или Польши, на границе заполняют анкету. В этой анкете они указывают свои контактные данные, номер телефона и пункт следования, т.е. место, куда они направляются. Эти анкеты передаются пограничниками в областной центр гигиены, потом они перенаправляются нам. Поэтому в течение 24 часов мы имеем информацию, кто к нам приехал, откуда, его место проживания и номер телефона. Мои специалисты начинают эпидрасследование, общение с этими людьми. По приезде можно и не ждать звонка специалистов, обратиться к нам или ЦРБ самому.

25 марта вышло постановление Совета Министров, в котором написано, что люди, которые приезжают в Беларусь из любых стран мира, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции (неважно, там их один, тысяча или десятки тысяч, как в Италии), должны на 14 дней самоизолироваться, т.е. находиться дома, не ходить по магазинам, не гулять по главной площади г. Свислочи, не посещать рынки и т.д. Те, которые приезжают из эпиднеблагополучных стран (их на сегодняшний день восемь: Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция, Польша, Чехия, Германия), мало того, что должны самоизолироваться, за ними устанавливается еще и 14-дневное медицинское наблюдение. Т.е. врач-инфекционист, дежурный терапевт связываются с прибывшими, приходят к ним на дом, спрашивают про самочувствие, температуру тела, другие симптомы заболевания.

На сегодняшний день в Свислочском районе 3 человека госпитализированы (один в областную инфекционную больницу г. Гродно, двое – в инфекционное отделение Волковысской центральной районной больницы) с диагнозом «вероятный случай коронавирусной инфекции». Почему «вероятный случай»? Потому что у людей были признаки острой респираторной вирусной инфекции (боли в горле, насморк, сухой кашель и небольшое повышение температуры тела) и в их анамнезе было посещение Республики Польша в течение 14 дней. Поэтому эти граждане госпитализированы. На момент поступления в больницу у них взяты лабораторные мазки. У всех троих первые тесты дали отрицательный результат. Но пациенты продолжат находиться под наблюдением. На тринадцатый день им будет сделан повторный тест. И только после второго отрицательного результата они будут выписаны.

 – Как строится работа с теми, кто был за границей, но на момент возвращения не имеет симптомов заболевания?

– На сегодняшний день у нас установлено медицинское наблюдение за 13 гражданами, которые прибыли в основном из соседней Польши. 5 человек – это люди, которые работают постоянно на территории этой страны, 8 человек – водители-экспедиторы, т.е. дальнобойщики. Этот список каждый день меняется. Люди передвигаются, кто-то приехал, кто-то уехал, поэтому у нас каждый день информация обновляется.

– А что семьи таких граждан?

– Семьи тех граждан, которые госпитализированы, находятся на самоизоляции. Они проводят время в своих квартирах, не посещают ни учебные заведения, ни работу, и за ними тоже установлено медицинское наблюдение. Родные – это (подчеркиваю) предполагаемые контакты первого уровня, потому что первоначально мы говорим лишь о предполагаемых случаях заражения. Мы просто перестраховываемся. За членами семей остальных граждан, которые находятся на самоизоляции, мы наблюдение не устанавливаем.

Хочу обратить внимание, что в ситуации с самоизоляцией мы взываем к совести людей. Ведь очень удручает, когда тот, кто обязан находиться дома, приходит в центр города в магазин. Как с такими «несознательными» разговаривать? Поэтому с сегодняшнего дня при поддержке председателя райисполкома с нашими самоизолизующимися гражданами будем работать совместно с РОВД, проводить профилактические беседы. Они должны понять, что следует относиться к себе как к потенциальному источнику заражения. Нужно быть дисциплинированным, не контактировать ни с кем.

– При подтвержденном случае заражения схема действий будет иной…

– При подтверждении заболевания, конечно же, начнем по-другому работать с семьями. Они будут сразу положены в больницу. Также будут устанавливаться все контакты. Что касается момента заражения… Хочется обратить внимание, что больной коронавирусной инфекцией не болен постоянно. Он болен за сутки до появления симптомов. Если, скажем, у меня сегодня, в понедельник, появился кашель, значит, вчера я уже была заразна, а в субботу я еще могла никого не заражать. Носительство вируса, конечно, может быть. Особенно рассматривается вопрос о носительстве детей, поскольку иммунитет у них сильный, хронических заболеваний особо нет, поэтому дети зачастую являются переносчиками заболевания. Поэтому в период весенних каникул мы настоятельно рекомендуем минимизировать контакты детей с бабушками, дедушками. Пожилые люди больше остальных подвержены риску заболеть.

– Какие предпринимаются меры, чтобы не допустить распространения у нас коронавирусной инфекции? В связи с «вероятными случаями» стоит ли опасаться свислочанам?

– Стоит соблюдать меры предосторожности. Поэтому первое – вот эти люди, которые приехали из-за границы: где-то внутри себя они должны понять важность собственной самоизоляции. Ведь сейчас они несут ответственность не только за себя, но и за родных, за тех людей, с которыми поздороваются на улице, постоят в очереди в магазине. Они в ответе за большой круг людей. Второе – это, конечно же, правила личной гигиены. Мойте очень часто руки, не трогайте грязными руками глаза, рот, нос, т.е. слизистые оболочки, через которые может проникнуть в организм вирус. Не появляйтесь в местах массового скопления людей, ограничьте любые поездки без особой надобности. В магазинах соблюдайте так называемую социальную дистанцию, это расстояние в один метр. Т.е. если, скажем, в нашем «Евроопте» каждый покупатель будет пользоваться не корзинкой, а тележкой, стоя на кассе, мы будем хотя-нехотя соблюдать социальную дистанцию.

При симптомах простудных заболеваний, даже если вы не были за границей, не ходите в поликлинику, лучше вызывайте врача на дом. Это все делается для того, чтобы снизить риск распространения инфекции, это профилактические мероприятия. Группа
повышенного риска – это наши пожилые граждане, вероятность заражения и тяжелого течения болезни у них выше. Работники почтовой связи, центра социального обслуживания населения, волонтеры Красного Креста и Белорусского республиканского союза молодежи готовы помочь пожилым с доставкой продуктов, лекарств, оплатой коммунальных услуг. Наша служба мониторирует наличие антисептиков, дезинфицирующих средств во всех объектах. В торговых точках убраны продукты с открытой выкладки. Если хлеб – то упакованный, или же продукция должна стоять за спиной продавца и подаваться покупателю. Никаких сухофруктов на свободной выкладке, кондитерских изделий и так далее. Всем субъектам написаны письма с требованиями, и их соблюдение контролируется.

 – Елена Валерьевна, на какой оптимистической ноте мы закончим наш разговор?

– Хочется, чтобы до сознания граждан на примере той же Италии дошло понимание, насколько сегодня это серьезная проблема. И относиться к рекомендованным мерам нужно ответственно. Обратная сторона безответственности – паника. Поверьте, не стоит паниковать, увидев бригаду в средствах индивидуальной защиты, в противочумных костюмах. Так мы оберегаем медицинских работников, которые приезжают на поступивший вызов. Как бы не развивалась ситуация, медицинская служба останется на работе. И она должна быть в боевой готовности и в полном составе. Коронавирус для каждого – это еще и тест на человечность. Давайте переживем это испытание достойно.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Зельвенском районе из-за оставленного без присмотра мангала семья лишилась дома