banner

Бешенство – смертельное заболевание

22 Сентября’21
224


Эпизоотическая ситуация по бешенству характеризуется как напряженная. Так, в 2020 году в нашем районе зарегистрирован 1 лабораторно  подтвержденный случай бешенства среди сельскохозяйственных животных (корова на МТФ аг. Гринки), от которого пострадали 14 человек. Всего за 2020 год в организации здравоохранения района за оказанием медицинской помощи после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесенных животными, обратились 36 человек, за 7 месяцев 2021 года – 16. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь.

Бешенство – вирусное смертельное заболевание животных и человека, при котором поражается центральная нервная система. Заражение происходит через слюну больных животных при укусах, ссадинах, царапинах, при попадании ее на поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило домашнее или известное животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, так как оно может оказаться здоровым и от этого будет зависеть проведение профилактической иммунизации (прививок) против бешенства и ее курс. Можно заразиться и при снятии шкуры с больного бешенством животного.

Вирус бешенства широко распространен в природе. Передают его дикие лисы, мелкие грызуны, еноты, летучие мыши. Бродячие собаки и кошки нередко контактируют с дикими животными, а от них цепочка бешенства тянется к домашним и сельскохозяйственным животным, человеку.
У собак и кошек бешенство протекает в двух формах – буйной и тихой.

При буйной форме животное становится агрессивным, прячется по углам, убегает из дома, заглатывает несъедобные предметы (щепки, камни и т.д.), из-за зуда разгрызает зажившую рану, нанесенную бешеным животным. Его голос сипнет или совсем пропадает. Водобоязнь не является характерным признаком бешенства у собак. Человек, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т.д.), считает ее здоровой и при укусе, оцарапывании или ослюнении такой собакой не обращается за медицинской помощью. 

Тихая форма бешенства имеет стертое течение: больное животное смирное, не реагирует на раздражители, отказывается от еды, но при этом нередко подкрадывается к человеку и кусает его. 
При заболевании нормальное поведение животного меняется, что должно настораживать владельцев и явиться причиной визита к ветеринару. Поэтому каждый должен знать, что любые контакты с дикими, безнадзорными и домашними животными опасны. Если вас все же укусило, оцарапало, ослюнило любое животное (домашнее, безнадзорное, дикое), следует немедленно обильно промыть рану в течение 10–15 минут насыщенным мыльным раствором, обработать место повреждения йодной настойкой и наложить стерильную повязку. В самые сжатые сроки необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения первичной хирургической обработки раны и решения вопроса о необходимости проведения профилактической вакцинации против бешенства. Следует помнить, что бешенство – это смертельное заболевание, которого можно избежать. Вакцинация против бешенства домашних животных и соблюдение правил их содержания и выгула – важнейшие условия предупреждения заражения бешенством не только животного, но и человека. Прививки против бешенства животным проводятся в любом ветеринарном учреждении. 

Будьте здоровы!

Елена Герман, помощник врача-эпидемиолога Свислочского РЦГЭ         
Фото носит иллюстративный характер           

Предыдущая статья

Питание для здоровья ваших волос - 9 продуктов, которые должны быть в рационе