banner

Банька нас встречает жаром

16 Марта’23
618
баня.jpgБаня и бассейн очень полезны в холодное время года, так как эти процедуры обладают эффектом закаливания и стимулируют иммунитет, облегчают работу бронхолегочной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят токсины. Но начинать эту практику нужно постепенно, исключив все противопоказания, соблюдая все правила посещения парных. 

Частота посещения бани или сауны зависит от вашего физического состояния и желания. Если вы физически здоровы, то ходить можно хоть через день. Но всегда нужно соблюдать определенные правила.

Так, перед сеансом посещения бани или сауны необходимо обмыть тело без применения любых моющих средств, не намочив при этом голову, чтобы не повредить волосы и не пострадать от перегрева. Чтобы не получить тепловой удар, необходимо посещать парную в шапочке из войлока. Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно. Ложиться лучше так, чтобы ноги были выше головы. Время заходов также увеличивается постепенно – от 5 до 20 минут. Заходов не должно быть много: 3–4 вполне достаточно. Обязательно делать перерывы на 15–20 минут с принятием прохладного душа или посещения бассейна, можно (и даже нужно!) выпить воды, чая, отвара из целебных трав, кваса или морса. Веники лучше использовать со второго захода. И никакого алкоголя!

Кому не стоит ходить в баню? 

Абсолютные противопоказания: неконтролируемая артериальная гипертензия; психические расстройства или тяжелые неврологические заболевания, судорожный синдром; хронические воспалительные заболевания в стадии обострения; любые онкологические заболевания; острые инфекционные заболевания, любая острая хирургическая патология. С осторожностью, после консультации врача, должны посещать баню люди с мочекаменной, желчекаменной болезнью, нарушением сердечного ритма, интоксикацией любого происхождения.

Посещение бани при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни. Высокое артериальное давление и острые сосудистые заболевания могут привести к развитию инфарктов и инсультов, наличие камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях могут привести к острой закупорке желчного протока или мочеточников с развитием острой хирургической ситуации вплоть до перитонита.

При массивном расширении кровеносных сосудов под воздействием высоких температур может развиться состояние сердечно-сосудистой недостаточности, когда нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Это может привести к потере сознания, судорогам.

Слабость, головокружение, потемнение в глазах, чувство нехватки воздуха, тяжести за грудиной, боль в любых частях тела – симптомы, которые должны заставить немедленно покинуть парную.

Для чего нужно охлаждаться после парилки?

Во-первых, для закаливания; во-вторых, для «тренировки» сосудов; в-третьих, для понижения температуры тела. Но делать это нужно по определенным правилам, иначе последствия могут быть весьма плачевные.

Первое правило – понижать температуру нужно быстро, но не резко, учитывая состояние здоровья человека, его тренированность, телосложение, вид бани. Второе правило – восполнять потерянный запас жидкости чистой теплой водой, травяными чаями и отварами, минеральной водой без газа, морсами. Пить нужно часто и небольшими порциями. И крайне важное правило – никакого алкоголя, даже пива! Это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки и может привести к серьезным последствиям.

Андрей МОШКАЛО, врач общей практики УЗ «Свислочская ЦРБ»
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Госпогранкомитет и Минсельхоз совместно укрепляют южную границу Беларуси