banner

Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С

29 Января’17
1214

 

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время и поражают до 15% населения земного шара. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Как не стать жертвой гриппа, который действительно подрывает здоровье человека, приводя к плачевным последствиям, дает рекомендации врач-инфекционист УЗ «Свислочская ЦРБ» Любовь Константиновна КИШКЕЛЬ.

 

– Кто или что является источником инфекции?


– Основным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Кроме того, возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.


– Как проявляется грипп?


– В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38–40 градусов, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.


– Что делать, если болезнь настигла?


– При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдать постельный режим и следовать всем рекомендациям врача. Категорически запрещается заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни.


– О каких мерах профилактики следует помнить?


– Это занятие физической культурой, закаливание и рациональное питание, своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.


В период эпидемии гриппа с профилактической целью нужно чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включать продукты с высоким содержанием витамина С – квашеную капусту, клюкву, лимоны, апельсины и природные фитонциды, которыми являются чеснок и лук.


Но все же самым эффективным средством в профилактике гриппа является вакцинация, которая проводится осенью до начала эпидемии.

 

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

Наградили лучших