banner

«60 процентов инфицированных столкнулись с неприязнью». В Беларуси подсчитали индекс стигматизации людей, живущих с ВИЧ

30 Ноября’22
378
«60 процентов инфицированных столкнулись с неприязнью». В Беларуси подсчитали индекс стигматизации людей, живущих с ВИЧ

Исследование провело объединение «Люди ПЛЮС».

Республиканское общественное объединение «Люди ПЛЮС» провело исследование индекса стигмы 2.0, в котором принимали участие более 750 человек, живущих с ВИЧ, из разных регионов Беларуси, сообщает СБ. 59,3% опрошенных отметили, что их опыт раскрытия статуса был травматичным и негативным.

— Многие описывали реакцию на свой статус со стороны других людей как полную неприязнь и отказ от общения даже со стороны близких, — рассказывает председатель РОО «Люди ПЛЮС» Татьяна Журавская. — В качестве примера можно привести высказывание одного из респондентов: «Меня бросил парень, подруга рассказала обо мне нашим знакомым, и все они отвернулись от меня. Люди считают, что ВИЧ – это «черная метка» каких-то людей, которые сами виноваты, это падшие женщины, наркоманы и т.д.».

Нежелание делиться информацией по поводу положительного ВИЧ-статуса обусловлено принципом «не знают – не осуждают». Страх предвзятого отношения, в том числе со стороны близких, навешивания ярлыков, потери социальных связей и статуса побуждает людей, живущих с ВИЧ, скрывать факт своего положения:

«Мои родственники не знают о моем ВИЧ-статусе. Мне страшно подумать, что будет, если это произойдет. Я издалека пытался подойти к этой теме, но услышал страшные вещи в сторону ВИЧ, у меня все желание отбило. Я понимаю, что от меня они откажутся»;

«Моя жена выпрыгнула с восьмого этажа, узнав, что инфицирована. Я один воспитываю дочь. Ее до самоубийства довели сплетни со всех сторон». 

Предыдущая статья

Приметы и поверья на 30 ноября: что нельзя делать на Григория Зимоуказателя