banner
28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом
14:55 28 Июля’20
321


По случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом – ВОЗ хотела бы напомнить о том, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того, чтобы достичь этой цели в Европейском регионе ВОЗ, крайне важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19. Это предполагает следование концепции «никого не оставить без внимания» и расширение доступа к тестированию и лечению, в особенности для людей, зачастую не получающих необходимых услуг, таких как заключенные или потребители наркотиков. Огромное значение имеет обеспечение непрерывной работы программ по вакцинации против гепатита В и наращивание услуг по тестированию и лечению гепатитов В и С.

Вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, поражающих в первую очередь печень человека и вызывающих ее воспаление.

Несмотря на повсеместную распространенность заболеваний,  уровень осведомленности людей о ВГ недостаточный. Большинство людей убеждены, что ни они, ни их близкие не встретятся с этими инфекциями. Многие заблуждаются, думая, что заболеть могут только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни. Объективная информация, основанная на научных исследованиях и наблюдениях, поможет дать ответы и возможно, избежать заражения вирусными гепатитами.

Передача вирусов ПВГ от человека к человеку происходит посредством их попадания с инфицированными биологическими жидкостями в кровь здорового. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. На необработанной дезинфекционными средствами поверхности предметов вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.

Поэтому заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С». Отбор образцов крови для индикации маркеров вирусных гепатитов осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, стационарах, медицинских центрах. При обнаружении маркеров вирусного гепатита, пациент для дальнейшего обследования и назначения лечения должен обратиться к врачу.

Независимо от формы болезни, вирусные гепатиты имеют сходные общие симптомы: диспепсические расстройства (тошнота, рвота, отрыжка, горечь во рту, потеря аппетита); общее недомогание (иногда начало вирусного гепатита напоминает грипп – наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле); боли в правом подреберье (длительные, приступообразные, ноющие, тупые, отдающие в правую лопатку или плечо); желтуха – пожелтение кожи и слизистых оболочек (но есть и безжелтушные формы гепатита); потемнение мочи, обесцвечивание кала; кожный зуд. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени.

Профилактика и защита от вирусных гепатитов:

— не допускать немедикаментозного потребления наркотиков;

— осторожное отношение к проведению татуировок, пирсинга, особенно в неприспособленных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;

— соблюдение личной гигиены, использование только индивидуальных полотенец, ножниц, мочалок, бритв, расчёсок и других предметов гигиены;

— вакцинация против вируса гепатита B.

Во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. В Европейском регионе с гепатитами B и C – главной причиной цирроза и рака печени – живут 15 и 14 миллионов человек, соответственно. Каждый год эти заболевания приводят в Регионе к смерти более 170 000 человек, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.

Ирина Гаркавенк, врач-эпидемиолог Свислочского районного ЦГЭ  

Предыдущая статья

Контролировать проведение exit poll на выборах Президента будут международные эксперты