banner

Рецепты здоровья от РОЧС

09 Июля’08
3019

Уже стало традицией в нашем проекте, прежде чем рассказать о спортивной жизни того или иного коллектива, беседовать с его руководителем. Кто лучше его может ввести в курс дела, рассказать, чем живет вверенный ему коллектив, чем гордится, к чему стремится. Сегодня мы предоставляем слово начальнику Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковнику внутренней службы Роману Тадеушевичу Яновичу:

 

— Прежде чем говорить об успехах, я хочу отметить, что к нам на работу попасть не так просто. Требования к каждому кандидату, желающему работать в системе РОЧС, довольно высокие. Лучше всего приветствуются те, кто имеет разряд по спорту, ведь одними из важнейших качеств спасателя являются сила, смелость, выносливость. Вот эти данные и проверяются при поступлении на работу.

Первоначально проводится спецпроверка, важны спортивные данные, эрудиция тоже не на последнем месте. Каждый кандидат должен сдать необходимые нормативы по кроссу, подтягиванию и комплексу силовых упражнений.

Только после этого человек направляется на медицинскую комиссию в областную поликлинику УВД, потом еще раз сдает все нормативы уже в Гродно.

Такие условия. Поэтому-то у нас все ребята как на подбор: молодые, сильные, ловкие, готовые в любую минуту прийти на помощь. И спортивная работа у нас на должном уровне. Мне не стыдно за моих подчиненных. Они и работать умеют, и отдыхать, и покорять спортивные вершины.

Они – наша гордость спортивная

Беседовать с заместителем начальника РОЧС майором внутренней службы Сергеем Михайловичем Млеником — одно удовольствие. Он с таким запалом и вдохновением рассказывает о ребятах-спасателях, что хочется познакомиться буквально с каждым.

— Наши сотрудники в прошлом году заняли второе место на областной спартакиаде. А в районе — первое. Спартакиада проходит по девяти видам спорта. Основной вид — пожарно-спасательный спорт. Далее — волейбол, мини-футбол, плавание, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, лыжные гонки.  

Хочу отметить таких спортсменов-спасателей, как заместитель командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста д. Гринки Андрей Песняк, водитель того же отделения Александр Лапошко. Он, кстати, в прошлом году защищал район на республиканских соревнованиях и занял второе место по гиревому спорту. Заместитель начальника отдела по кадрово-воспитательной работе и идеологическому обеспечению Андрей Тарасевич — абсолютный чемпион области по гиревому спорту на протяжении ряда лет. Это наши лучшие силачи.

В настольном теннисе отличились пожарный аварийно-спасательного поста д. Хоневичи Александр Гудков и водитель того же поста Юрий Крицкий. Ловкие, натренированные, они без особого труда стали первыми на прошлогодних областных соревнованиях.

Лучшие наши волейболисты — пожарный ПАСЧ-1 Сергей Минчук, начальник ПАСП д. Гринки Александр Кузьмич, диспетчер центра оперативного управления Владимир Сычевник.

Хорошие результаты по легкой атлетике, плаванию показали командир отделения ПАСП г. п. Порозово Сергей Новосад, начальник караула ПАСЧ-1 Сергей Авсейко.

Но, разумеется, главным видом является пожарно-спасательный спорт. В прошлом году свой личный рекорд улучшил Сергей Авсейко, прекрасные результаты показал пожарный ПАСЧ -1 г. Свислочь Виктор Шапель.

Наши ребята ежемесячно сдают нормативы по физподготовке. Каждый год в июле проходит итоговая проверка ее состояния. Сдаются нормативы на силу, выносливость, быстроту. И хочу подчеркнуть, что ежегодно нагрузка увеличивается и требования ужесточаются.

Поэтому очень много внимания и времени спасатели-пожарные уделяют тренировке. В каждом подразделении (а это ПАСЧ-1 г. Свислочь и пять постов) имеются спортивный городок с учебной башней, 100-метровой полосой препятствий, а также спортивные залы и уголки. Да и желания у ребят хоть отбавляй, никому не нужно напоминать.

Подрастает смена огнеборцев

Первый клуб юных спасателей появился 12 лет назад на базе Порозовской СШ. «Родителем» его был Александр Иванович Новосад. С его легкой руки такие клубы стали появляться и в других школах. Клубы с удовольствием посещают как мальчишки, так и девчонки с 4 по 11 классы. В настоящее время в районе имеются 25 таких клубов и посещают их 1047 подростков. Цифра более чем внушительная. И это не просто цифра. Это не тот случай, где можно только числиться. Ребята очень серьезное внимание уделяют общефизической подготовке, укреплению здоровья, учатся оказывать первую доврачебную помощь, особое значение придается спасательно-пожарному делу, взаимовыручке. Члены клубов юных спасателей-пожарных являются участниками общешкольных, районных и областных соревнований, проводимых управлением образования и МЧС. Девиз юных спасателей: "Раскрой свой потенциал, научись выживать в экстремальных ситуациях". Они активно участвуют в конкурсах плакатов и рисунков, пишут стихи о спасателях, с удовольствием играют в КВН.

В каждой школе есть свои лидеры, маяки, на которых хочется равняться остальным. В Хоневичской СШ такими маячками являются Иван Бабаш, Евгений Грицко. В Полонковской школе — Андрей Машкало, в СШ № 2 им. Н. Массонова — Сергей Маргун, Александр Швецов. В Порозовской СШ-СПК — Саша Киячко, Дмитрий Хамицкий, Саша Жданюк. Это далеко не все имена лидеров. В каждом из тех, кто приходит в такие клубы, есть своя искорка, свой еще не до конца раскрытый потенциал. Все это у них впереди. И нет сомнений в том, что многие эти ребята в дальнейшем свяжут свою жизнь со службой в МЧС.

 

Не на последнем месте у сотрудников РОЧС и отдых. В выходные дни спасатели любят посидеть на озере с удочкой, выехать с семьей на природу, охотно участвуют в смотрах художественной самодеятельности, где в основном занимают призовые места.


На базе СШ № 3 открыты два класса МЧС. Ребята обучаются основам безопасности, уделяют много времени физической подготовке, практическим занятиям по овладению навыками пожаротушения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, изучают технику и оборудование, применяемое спасателями-пожарными, учатся оказывать помощь в любых ситуациях. Среди учащихся сын начальника РОЧС Р. Т. Яновича —  Александр и сын инспектора госпожнадзора Ю. Н. Прохора – Андрей.


В штате РОЧС – 73 человека. Кроме того, что все они обладают отличными физическими данными и готовностью бороться с огнем, у каждого из них имеются сертификаты, дающие право оказывать первую доврачебную помощь, выданные комитетом Белорусского общества Красного Креста после прохождения соответствующих курсов.

 

Подготовила Ядвига КОБРИНЕЦ.

Дзевяць дзён непаўторных уражанняў

На гэтым тыдні закончыў работу перасоўвачны палатачны лагер «Агняборац», які размяшчаўся ля г. п. Поразава. Дзевяць дзён дружнай грамадой пад кіраўніцтвам намесніка начальніка РАНС А. М. Тарасевіча 30 рабят з клубаў юных ратаўнікоў-пажарных, профільных класаў па спецыялізацыі «Папярэджванне і ліквідацыя надзвычайных сітуацый» наладжвалі лагернае жыццё. Дзеці не толькі добра адпачылі,  цікава правялі час, але і прайшлі аварыйна-ратавальную падрыхтоўку, навучыліся аказваць узаемадапамогу ў экстрэмальных сітуацыях, засвоілі правілы пажарнай бяспекі, атрымалі веды па аказанні першай медыцынскай дапамогі. Кожны дзень лагера быў распісаны літаральна па мінутах. Акрамя традыцыйных снедання і абеда, рабяты хадзілі на вадаёмы, глядзелі кінафільмы, удзельнічалі ў забаўляльных мерапрыемствах. Не абыйшлося ў Год здароўя без спартыўных спаборніцтваў (валейбол, дартс, міні-футбол, пераадоленне паласы перашкод), якія праводзіліся сярод каманд школ. Як расказаў Андрэй Мікалаевіч, пасля такіх конкурсаў і спаборніцтваў дзеці абавязкова атрымлівалі заахвочвальныя прызы.

Цікава было ў паходзе на навадворскае вадасховішча. Ішлі праз лес, любаваліся хараством прыроды, збіралі ягады і нават сустрэлі дзікіх кабаноў. Па дарозе назад наведалі магілу загінуўшых салдат.

Харчаваліся з палявой кухні. Сталовая — у спецыяльна адведзенай палатцы, посуд — індывідуальныя камплекты. У рацыён харчавання абавязкова ўключаліся садавіна і агародніна.

У канцы змены за актыўны ўдзел у жыцці лагера дыпломамі, граматамі і прызамі былі ўзнагароджаны ўсе выхаванцы лагера “Агняборац”. Ад кіраўніцтва Свіслацкага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях дзесяць дзяцей з малазабяспечаных, няпоўных сем’яў, а таксама дзеці-сіроты атрымалі бясплатную падпіску на выданне “Юный спасатель”.

Адным словам, дзевяць дзён праведзеных ля ракі Рось, пакінулі ў рабят непаўторныя ўражанні.

Алена КЕДЗІК.

Фота Грыгорыя ШЫРАЕВА.

Предыдущая статья

«Это счастье – путь домой»