banner

18 ноября - Международный день отказа от курения

18 Ноября’22
417


Табакокурение – одна из самых распространенных вредных привычек, характеризующаяся регулярным потреблением табачных изделий. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ.

Наиболее опасен никотин. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина, вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные. К никотину организм привыкает быстро.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает пищеварительный тракт, зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли, тошноту и рвоту. Курение сказывается на работе легких. Они не могут полноценно выполнить свою основную функцию – вдох и выдох. Угарный газ, растворяющийся в крови курильщика, приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает сердечно-сосудистая система. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям.

Мотивация – один из основных способов легко бросить курить. Бросать курить надо сразу, полностью отказавшись от сигарет, а нужный психологический настрой поможет вам отказаться от пагубной зависимости. В крайнем случае можно прибегнуть к помощи специалистов. Современная медицина располагает огромным количеством инновационных методик, которые помогают блокировать никотиновую зависимость, но без желания самого пациента навсегда избавиться от курения, лечение окажется малоэффективным.

По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96–100% всех больных раком легких.

Валерия СЕМЕНЧУК, помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В Гродно чествовали работников агропромышленного комплекса области