В последнее время сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с корью. Случаи инфекции были зарегистрированы в соседнем Волковысском районе.
Согласно данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, за 2017 год в странах Европейского региона зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, включая порядка 40 летальных исходов. По состоянию на февраль текущего года зарегистрировано свыше 3 000 случаев кори в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции и Швеции.
Об опасной инфекции, ее симптомах и путях заражения мы попросили рассказать врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Ирину ГАРКАВЕНКО:
– Более 80% заболевших в Европейском регионе не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции. Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%.
– Как происходит заражение корью?
– Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с ним помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.
– Почему корь часто относят к «детским» инфекциям?
– Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.
– Расскажите о путях и источнике передачи инфекции?
– Корь передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи. Инкубационный период длится от 11 до 21 дня.
– Что представляет собой клиническая картина заболевания?
– В первые 3–6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38–39 0С и больше. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щек появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори.
Через 3–4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах.
– Чем корь опасна для человека?
– Корь опасна осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.
– Как защитить себя и своих близких от этого заболевания?
– В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6-летнем возрасте.
Лицам, не привитым против кори, планирующим выезд в эпидемиологически неблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда. Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.
Елена КЕДИК.