banner

К победе и здоровью по лыжной колее

01 Февраля’11
2287

К победе и здоровью по лыжной колее

 

В нынешнем году организаторы и участники «Свислочской лыжни — 2011» сменили место дислокации. Все события, касающиеся лыжных гонок, развернулись на лоне природы вблизи деревни Гринки. Здесь и воздух чище, и лыжня лучше — решили инициаторы спортивного праздника. И не прогадали.

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

Ведь праздник состоялся не только для участников лыжных гонок, но и для местных жителей, которые шли на звуки доносящейся музыки и на ароматный запах пирожков и булочек.

Так или иначе, народа собралось немало.

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

Сердечно поприветствовала участников районной лыжни заместитель председателя райисполкома А. М. Чижикова. Анна Михайловна заверила присутствующих, что это мероприятие позволит прекрасно отдохнуть, отвлечься от повседневных дел, и главное, улучшить свое здоровье. Высоких результатов пожелал взрослым и ребятам начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома П. В. Снежицкий.

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

Торжественно звучит гимн Беларуси. Взмывает ввысь Государственный флаг, который гордо поднимают участники прошлогодних республиканских соревнований «Снежный снайпер» Кристина Комарова и Екатерина Трохимик. «Свислочская лыжня» открыта. Первые лыжники появляются на старте. А те, кто не успел позаботиться о спортинвентаре заранее, спешат к микроавтобусу УКП «Бытобслуживания». Именно здесь подберут лыжи нужного размера и по доступной цене.

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

Около автомагазина райпотребобщества выстраивается очередь. Сюда спешат спортсмены, которые уже прокатились круг, другой и решили подкрепиться. Горячими чаем и кофе, выпечкой на любой вкус, соками и напитками мог полакомиться каждый.

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

А вот и спортсмены, которые готовы поделиться своими впечатлениями о «Свислочской лыжне». Евгений Евгеньевич Жук, музыкальный руководитель детского сада № 2 г. Свислочь, начинающий спортсмен: «Спустя лет двадцать впервые встал на лыжи. Ощущения неописуемые! Я не в первых рядах, но надеюсь, что это только начало».

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

«Трудно удержаться, чтобы не встать на лыжи даже мне, — подхватывает и болельщица, и участница лыжных гонок Вера Владимировна Свейко, воспитательница детского сада. — Я достойно преодолела дистанцию. Думала, что не смогу, но смогла».

 

К победе и здоровью по лыжной колее

К победе и здоровью по лыжной колее

 

Долго наблюдаю за уверенно стоящей на лыжах женщиной. Неужели учитель физического воспитания и здоровья? Как выяснила позже, это специалист ОАО «Гринки» Елена Данильчик, которая подружилась с лыжным спортом еще в техникуме. С тех пор в любых лыжных гонках на передовой.

 

К победе и здоровью по лыжной колее

 

И вот церемония награждения. Объявляются победители и призеры районной лыжни. Среди сельских Советов лучшие результаты продемонстрировал Незбодичский сельсовет, на второй позиции Свислочский и третье место у Вердомичского сельсовета. Лучшим в лыжных гонках среди организаций оказался РОВД. Неплохих результатов добилось УЗ «Свислочская ЦРБ». «Бронзовым» призером стал отдел культуры райисполкома.

По итогам соревнований среди коллективов школ района места распределились в таком порядке: 1-е место у Добровольского ДС СШ, 2-е — у Новодворской СШ и 3-е — у Гринковского ДС СШ.

Самой интересной и увлекательной как для болельщиков, так и для самих участников лыжни была эстафета. По ее итогам в лидерах оказалась команда ОАО «Гринки», второй пришла к финишу команда Добровольского ДС СШ и третьей — команда УСП «Совхоз «Вердомичи».

В личном первенстве среди мальчиков до 12 лет: 1-е место — Александр Снежицкий, 2-е — Антон Чепурков, 3-е — Сергей Шемет. Девочки до 12 лет: 1-е место — Илона Микутайтес, 2-е — 3-е — Маргарита Куцко, Дарья Дятел. Мальчики от 13 до 14 лет: 1-е место — Евгений Шумец, 2-е — Иван Лобач, 3-е — Игорь Курбат. Девочки от 13 до 14 лет: 1-е место — Екатерина Пичковская, 2-е — Алена Трохимик, 3-е — Настя Чепуркова. Юноши от 15 до 17 лет: 1-е место — Александр Кудлаш, 2-е — Олег Янушкевич, 3-е — Николай Пичковский. Девушки от 15 до 17 лет: 1-е место — Кристина Комарова, 2-е — Екатерина Трохимик и 3-е — Ольга Данильчик.

Среди мужчин до 40 лет места распределились следующим образом: 1-е место — А. С. Песняк, 2-е — М. В. Гаркавый, 3-е — О. М. Завацкий. Женщины до 40 лет: 1-е место — А. И. Хололович, 2-е — И. Е. Зубель. Мужчины от 41 до 50 лет: 1-е место — С. В. Рогачевский, 2-е — Б. Б. Киселевский, 3-е — С. С. Нехайчук. Женщины от 41 до 50 лет: 1-е место — Г. И. Алюшкевич, 2-е — Н. И. Адамчук, 3-е — Л. В. Петросян. Мужчины от 51 и старше: 1-е место — Е. И. Калюта, 2-е — И. А. Болбат.

Места среди лидеров и членов профсоюзных комитетов распределились следующим образом. Мужчины до 40 лет: 1-е место — А. И. Анисеня, 2-е — В. В. Фунт, 3-е — Е. Р. Каврус. Мужчины от 41 до 50 лет: 1-е место — О. И. Лобач, 2-е — Б. С. Горощик, 3-е — И. Е. Владарчик. Женщины до 40 лет: 1-е место — Н. Н. Трофимик, 2-е — Е. И. Данильчик, 3-е — М. И. Трохимик. Женщины от 41 до 50 лет: 1-е — О. С. Трофимик, 2-е — Т. И. Воробей. Женщины от 51 и старше: 1-е — В. В. Свейко.

Победители и призеры «Свислочской лыжни — 2011» награждены грамотами отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома, денежными премиями районного физкультурно-спортивного клуба. Лидеры и члены профсоюзных комитетов удостоены грамот и денежных премий Свислочского РК профсоюза работников АПК.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

 


Предыдущая статья

«Душевная» сдоба — от Людвиковны