banner

Приступили к севу масличных культур

24 Августа’18
1281

Приступили к севу масличных культурСельхозпредприятия Свислоччины уже переключились на сев озимых масличных культур. Аграрии двух хозяйств – ОАО «Хоневичи», филиала «Незбодичи» – засеяли отведенные под сурепицу площади. В УСП «Совхоз «Великосельский» сев этой культуры в самом разгаре. Труженики остальных заняты севом рапса.

 

Пока в ОАО «Акр-Агро» дозревают овес и зернобобовые, аграрии сеют озимый рапс.
По словам агронома по защите растений сельхозпредприятия Елены Вайтович, эта высокорентабельная культура требует строгого соблюдения технологии выращивания. Как раз пришла ее пора, ведь посевы должны успеть подрасти до наступления устойчивых заморозков.
Посевная началась несколько дней назад, но подготовкой почвы к севу стали заниматься сразу после освобождения участков, отведенных под озимые. Их убирали в первую очередь, – подчеркнула агроном. (На фото Виктор Яроцкий и Елена Вайтович.)

Приступили к севу масличных культур


Елена – студентка Гродненского государственного аграрного университета. В сельхозпредприятии уже пять месяцев на производственной практике. Такой опыт, считает Елена, ей обязательно пригодится в будущем. На огромном поле площадью 180 гектаров работали четыре трактора. На пахоте задействован Анатолий Глушко.

Приступили к севу масличных культур

 

Его энергонасыщенный трактор «Джон Дир» легко справляется с поставленной задачей. Предпосевной обработкой почвы занимается Владимир Шишов. Механизатор пересядет снова на комбайн, когда созреют овес и зернобобовые, а пока это его основные обязанности. Еще один мощный «Джон Дир» с сеялкой «Ультима», управляемый механизатором Валентином Сытым, словно плыл по идеально выровненному полю.

Приступили к севу масличных культур

 

На счету Валентина Антоновича уже около ста гектаров посевов. И это только начало посевной. На этом же участке полеводы собирали камни, а за рулем «Амкодора» – Виктор Яроцкий.

Он, как и его напарник Владимир Шишов, в любую минуту готов пересесть на комбайн, чтобы завершить уборку зерновых и зернобобовых.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Пьяному за рулем не место!